Travelport с 25 октября

Въезд россиян в Армению по внутренним паспортам повысит турпоток минимум на 10%

С будущего лета россияне смогут ездить в Армению по внутренним паспортам. Об этом вчера на пресс-конференции заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Правительство республики одобрило предложение о внесении изменений в соглашение о безвизовом режиме с Россией, которое обсуждалось не менее года. Оно значительно облегчит процедуры оформления документов и нацелено на увеличение турпотока из России в Армению. Как ожидается, обеим странам удастся к лету завершить все внутригосударственные процедуры.

По словам туроператоров, возможность въезда в Армению по внутренним паспортам сделает эту страну еще более привлекательной для россиян. Сегодня это особенно актуально, потому что страна может сразу получить невыездных сотрудников силовых и государственных структур. «Это безусловно отличная новость, особенно для жителей российских регионов, где владельцев загранпаспортов не так много», – сказал RATA-news генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков.

Глава принимающей компании Gp2Armenia Аркадий Кеворков также уверен, что эта мера увеличит поток из России. «Но пока Армения – не страна зимнего отдыха для россиян, так что оценить, как все это скажется на спросе, можно будет лишь в конце февраля, когда начнется бронирование на весну и лето», – пояснил он. При этом г-н Кеворков считает, что после отмены загранпаспортов вряд ли можно ждать резкого скачка спроса. «Туроператоры ждали этого решения, сами это предлагали неоднократно. Но оно все-таки не такое кардинальное, как отмена виз, которая уже сделала Армению популярной на российском рынке, а также армянская политика открытого неба, которая позволяет летать многим российским перевозчикам в удобное для туристов время», – уточнил эксперт.

Ведущий менеджер направления компании ICS Travel Елена Тапинская согласна с коллегой: главными барьерами для организованных турпоездок в страны СНГ остаются визы и дорогой перелет, которые Армения благополучно преодолела. По ее словам, скачкообразный рост по Армении произошел лет восемь назад и продолжался три-четыре года. «Сейчас мы имеем стабильный спрос и небольшой стабильный рост. Всплеска туроператоры могут ждать лишь на отдельных направлениях, например, по горнолыжному или лечебному отдыху в эту страну. Мы, например, наблюдаем этой зимой большой интерес к горнолыжному курорту Цахкадзор. Он стал хорошей альтернативой дорогой Европе и переполненному Сочи. Судя по всему, курорт пользуется спросом не только у нас. Все даты «около» 23 февраля уже закрыты. Можно найти свободные места только до 18 февраля или уже после 25», – пояснила г-жа Тапинская.

По ее словам, популярность Армении у россиян обеспечивают ее богатые экскурсионные возможности, вкусная и здоровая кухня, разумные цены внутри страны. Лететь меньше трех часов, безвизовый режим, почти все говорят по-русски и почти везде берут рубли. Эти плюсы направления компенсируют некоторые минусы, например, нехватку отелей, некоторую обветшалость инфраструктуры, хотя усилия в этом плане предпринимаются. Но главное – доступный и разнообразный перелет. «В Ереван летает много наших авиакомпаний. Конкуренция между ними сбила цены. Зимой перелет в Ереван из Москвы обходится в 12 тыс. рублей, летом – в 18 тыс., что на мой взгляд, вполне разумно», – заметила собеседница.

Андрей Жарков придерживается другого мнения: «Армения – недешевая страна. Довольно дорогие транспортные услуги, гостиницы. Причем уровень цен не всегда соответствует качеству. Авиабилеты на высокие даты тоже «кусаются». Раньше мы считали дорогим Азербайджан, но сейчас его место, похоже, занимает Армения», – сказал он RATA-news. «Армения очень конкурентоспособна на фоне других экскурсионных стран, но опасность общего повышения цен из-за растущего спроса есть», – подтверждает г-жа Тапинская.

По словам коммерческого директора компании «Алеан» Оксаны Булах, туроператор каждый год старается наращивать объемы квот по странам СНГ, в том числе по Армении. «Полагаю, въезд в Армению по внутренним российским паспортам добавит примерно 10% потока. Рост был бы выше, будь Армения пляжным направлением. Но туда едут, прежде всего, в экскурсионные туры, спрос на которые значительно ниже, чем на море и солнце», – пояснила она.

По данным Национальной службы статистики Армении, в 2015 году страну посетило 1,2 млн иностранных туристов, из них около 500 тыс. россиян. Как полагают туроператоры, на долю турпакетов в этом объеме приходится не более 2,5%.

 

Светлана Ставцева, RATA-news