Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Экскурсионный Иран подрастает медленнее, чем заслуживает

Как уже писала RATA-news, по статистике бронирований перелетов из России в системе Skyscanner за 2016 год, Иран показал наибольшую востребованность у россиян после Словакии. Опрошенные операторы в целом согласны, что направление немного подросло в объемах за счет сегмента экскурсионных туров. Но все же пока между Ираном и Россией больше развиты бизнес-поездки. А бронирование авиабилетов выросло, в том числе, потому что в начале прошлого года Россия и Иран подписали меморандум об увеличении количества полетов.

По мнению руководителя отдела стран Ближнего Востока компании «Квинта тур» Александра Никитенко, групповые туры в Иран почти не набираются, а самостоятельно туда ехать, да еще и без гида – вариант малопродуктивный: «Страна очень интересная, экскурсионные маршруты построены на переездах по разным городам, поэтому гид, конечно, нужен. А стоимость его услуг напрямую зависит от количества человек в группе – чем больше, тем дешевле».

Компания работает с направлением более двух лет, но первую экскурсионную группу собрала только на прошедшие новогодние праздники. Объемы минувшего года чуть превышают показатели 2015, но общий турпоток в Иран остается незначительным. Пока россияне чаще едут по бизнесу, но растет число запросов на экскурсионные туры, которых в 2015 году фактически не было. «Планируем развиваться именно за счет экскурсионного туризма. Сейчас, кстати, МИДы обеих стран прорабатывают вопрос отмены визового режима для групповых поездок от пяти человек», – уточнил г-н Никитенко.

Директор по маркетингу компании «Туртранс-Вояж» Ирина Маштакова не видит всплеска интереса к Ирану, но оператор лишь с предыдущей осени поставил направление в каталог предложений. Туристов отправляют в Тегеран прямыми рейсами авиакомпаний Mahan Air и «Аэрофлота». На 23 февраля уже набрана группа 30 человек, собираются две группы на весну и осень. «Возможно, сделаем дополнительный набор. Судя по реакции клиентов, интерес к направлению есть. Страна безопасная, с большим количеством исторических и архитектурных достопримечательностей, будет и дальше ее продвигать. Но пока россиян там крайне мало», – сказала она.

Не отмечают особого роста иранских объемов и в компании «Ванд Тревел». Но экскурсионные туры действительно стали запрашивать активнее, хотя общее количество клиентов за прошлый год осталось без изменений по сравнению с 2015. «Многие бронируют через нас отели, чтобы получить визу. Или приобретают самостоятельно авиабилет, а у нас потом заказывают гостиницу и экскурсии», – говорит руководитель профильного отдела Татьяна Маркова. Поездки запрашивают на срок от 7 до 12 дней, осматривают не только Тегеран, но и Персеполис, Шираз, Исфахан и другие города. Программы недешевые, стоимость недельного путешествия при двухместном размещении в отеле 3-4* составит $1,9 тыс., включая перелет. «Многие клиенты удивляются, что Иран можно посетить в экскурсионном туре, думали, что страна закрыта для иностранцев», – добавила эксперт. На ее взгляд, в этом году направление вполне может показать небольшой прирост, так как запросов поступает много.

В компании Tour Express припоминают, что всплеск продаж наблюдался на майские праздники 2015 года, тогда удалось отправить в Тегеран две группы по 20 человек. «С тех пор тоже отправляем, примерно раз в квартал набираются групповые туры всего по 8-10 участников», – сообщил генеральный директор Андрей Крапивной. В прошедшем году роста объемов не почувствовали. Он тоже уверен, что Иран не имеет смысла осваивать самостоятельно, без сопровождения гида: «Все-таки это не Европа, есть своя специфика. Но страна безопасная, гостеприимная. Многие выезжают по бизнесу. Направлению пока далеко до массового, но интерес к нему заметен. Рассчитываем сформировать три-четыре группы туристов в этом году».

 

Наталья Панферова, RATA-news