Пегас с 18 октября

Северный Кавказ требует «туристического» внимания

Как мы уже сообщали, одним из основных мероприятий прошедшей в Анапе IX Всероссийской ярмарка детского и семейного отдыха "Анапа-2003" стало заседание группы координации по развитию курортов и туризма Ассоциации "Северный Кавказ". В совещании министров по туризму Северного Кавказа приняли участие представители субъектов Южного Федерального округа - Ставропольского края, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Адыгеи, Краснодарского края.

Заместитель главы администрации Краснодарского края Юрий Барзыкин рассказал об опыте работы Кубани по управлению курортно-туристской отраслью и о проблемах взаимодействия регионов ЮФО в вопросах укрепления связей и развития туризма на Северном Кавказе, Юге России. Проблемам привлечения инвестиций в курортно-туристский комплекс Северного Кавказа было посвящено выступление заместителя руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Анатолия Ярочкина.

Северокавказский регион представляет собой крупнейший туристско-рекреационный комплекс России и остро нуждается в развитии отраслевой материально-технической базы, инфраструктуры, создании новых туристских маршрутов, объектов посещения и развлечения. Федеральным государственным предприятием "Северо-Кавказская железная дорога" была предложена на рассмотрение увлекательная программа железнодорожного путешествия по Северному Кавказу на 2003 год "Золотое кольцо Северного Кавказа". Программа вызвала живой интерес у присутствующих.

В целях повышения инвестиционной привлекательности рекреационных зон Северного Кавказа участники совещания решили сформировать новый турпродукт, который будет способствовать поднятию туризма на Юге России на новый уровень, укреплению взаимодействия между государственными органами и турпредприятиями республик, краев и областей Северного Кавказа, формированию "положительного и безопасного " имиджа. В связи с этим решено создать рабочую группу по формированию турмаршрута, координация поручена Министерству по физической культуре, спорту и туризму Ростовской области, а презентация состоится в рамках международной туристской ярмарки "Отдых" в Москве в октября 2003 года.

Также на заседании группы координации по развитию курортов и туризма Ассоциации "Северный Кавказ" был принят план работы на 2003 год, который включает в себя формирование совместных законодательных инициатив по совершенствованию на федеральном уровне нормативной базы в сфере туризма; проведение совещания по вопросам лицензирования туристской и медицинской деятельности (г.Ейск); проведение совещания по конгрессному туризму (г. Сочи).

  • Еще материалы этой рубрики