Тревелпорт

Кто может считаться туроператором

Как мы уже сообщали, в связи с множеством вопросов по тексту новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в РФ» Правовая комиссия Российского союза туриндустрии начинает серию публикаций, разъясняющих нормы и порядок его применения. Руководитель Правовой комиссии и генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов уже рассказал о том, что такое толкование закона и кем оно может осуществляться. В дальнейшем мы будем отвечать на вопросы, «двигаясь» по тексту закона от статьи к статье.

"Туристский продукт в обновленном законе обозначен как «комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта» (статья 1). Может ли считаться туроператором компания, которая оказывает услуги по бронированию отелей и оформлению виз? Если можно, приведите примеры, при каком наборе услуг компания, согласно новому закону, не может считаться туроператором?"

Понятийная часть закона определяет туроператорскую деятельность как деятельность по формированию, продвижению и реализации туропродукта. При этом основным квалифицирующим признаком, отличающим туроператора от турагента, является именно формирование турпродукта. Под "формированием туропродукта" закон понимает деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие). Таким образом, заключение договоров с гостиницами и перевозчиками для формирования комплексного тура относится законом к признаку туроператорской деятельности.

Однако, как вы справедливо заметили, туристским продуктом закон называет комплекс услуг, состоящий из перевозки и размещения. Предоставление размещения или визы без включения в состав услуг перевозки не будет туристским продуктом в формулировке данного закона. Следовательно, предприятие, оказывающее услуги по бронированию размещения в гостинице, формально под определение туроператорской деятельности не подпадает.

www.travelexpert.ru