Travelport с 18 января

Кольский полуостров не рассчитывает на иностранцев и надеется на россиян

В Мурманской области отмечают заметное снижение спроса иностранных туристов на спортивный лов семги

Почти 20 лет на реках Харловка и Рында стоят рыболовные лагеря, куда ежегодно прибывают рыбаки-нахлыстовики со всего мира. Работой для души считает этот вид туризма советник губернатора области по вопросам международного туризма, международный агент рыболовной компании англичанин Питер Пауэр. На Кольском полуострове настоящий рай для рыбака, а для северян - это рабочие места. Считает он.

«Я обещаю, что обеспечу приезд 620 туристов, но это меньше, чем в прошлом году, - говорит г-н Пауэр. – Обычно в Англии люди определяются с будущим отпуском уже к Новому году, но на этот раз все в сомнении».

Стоимость рыболовного тура на Кольский полуостров не повышена, наоборот, туристам предоставляют скидки. Хотя за последние два года цена перелета на вертолете в России возросла на 88%. В последние годы на семужью рыбалку летает все больше русских.

Начальник отдела по туризму Министерства экономического развития Мурманской области Марина Ковтун отмечает: «Конечно, для нас хорошо, если человек вместо Финляндии выбирает Кировск. Надеюсь, за счет русских туристов въездной турпоток в наш регион останется на уровне прошлого года».

Правительство области разрабатывает меры для поддержки туристических предприятий в условиях кризиса. Мурманский турпродукт будет представлен на международных выставках, правда, только на тех, которые проходят в России. Расходы на презентации за рубежом сокращены. А компания «Всходы коммунизма», организованная одноименным рыболовецким колхозом и предлагающая рыболовные туры на Кольском полуострове уже в течение 10, благодаря чему обеспечены работой местные жители, получит финансовую помощь из регионального бюджета.