Тревелпорт

Отказы от Египта есть, а рекомендаций воздержаться от поездок – пока нет

После того, как джихадисты из «Ансар бейт аль-Макдис» взяли на себя ответственность за теракт в Табе и пригрозили новыми атаками, если иностранные туристы не покинут Египет до 20 февраля, начались отказы от поездок в эту страну. Есть звонки от обеспокоенных туристов в Ростуризм, в Российский союз туриндустрии, фиксируют отказы и туроператоры, которые в каждом конкретном случае операторы поступают по обстоятельствам. Проблема в том, что МИД РФ и Ростуризм не повысили уровень опасности посещения Египта, оставив в силе свои прежние рекомендации. Туристам рекомендуют не посещать Каир, не покидать курортные территории, проявлять личную осторожность. При этом рекомендаций воздержаться от посещения страны нет. Таким образом, туроператоры при аннуляции не обязаны возмещать полную стоимость тура: деньги должны возвращаться в соответствии с договором, а так как речь идет о поездках в ближайшие дни, то туристов ждет 100-процентный штраф.

В этой ситуации операторы идут навстречу туристам, предлагая альтернативу – другое направление или другие даты вылета. Как рассказала RATA-news генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная, тем, кто оправляется в Египет в ближайшие дни, компания предлагает поменять, например, Табу на Шарм-эль-Шейх или Хургаду, или Египет – на другую страну. Тем, кто уже отдыхает, оператор советует не выходить за пределы отеля, отменены экскурсии.

В «Лабиринте», по словам ее генерального директора Татьяны Зотовой, тем, кто отказывается от Египта, как правило, предлагают сопоставимые по стоимости Гоа или Таиланд. В ситуации, когда непонятно, сколько продлится напряженность в Египте, лучше заменить его другими направлениями. Президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер сообщила, что многие агентства в Тверской области сейчас не продают путевки в Египет, туристов стараются перенаправить на отдых в другие страны.

Внешнеполитические ведомства других стран также хранят спокойствие, не повышая уровень угрозы в Египте. Сразу после теракта власти США и Великобритании послали своих наблюдателей в туристические зоны Египта. Тем не менее, характер рекомендаций по поездкам в эту страну остается на удивление благоприятным. Они даже мягче, чем у нашего МИД.

Германия, например, 17 февраля довольно своеобразно «ужесточила» рекомендации, посоветовав своим гражданам проявлять осторожность при поездках в Египет и избегать мест скопления людей в крупных городах. Британский МИД не видит никакого риска для пребывания своих граждан на курортах Красного моря – Шарм-эль-Шейхе, Хургаде, Табе, Нувейбе, Дахабе. Британцам не возбраняются даже экскурсии за пределы курортов, в том числе, в монастырь Святой Екатерины на Южном Синае, где произошел теракт.

Интересно, что операторы TUI и Thomas Cook, невзирая на позицию чиновников, сами из соображений безопасности отменили экскурсии в Святую Екатерину. Отказов от туров нет не только у массовых европейских операторов, но и у продавцов дорогого отдыха. У Hayes & Jarvis, оператора luxury-туров, сейчас в Шарм-эль-Шейхе более 30 отдыхающих, на днях туда летит еще 20 туристов. Правда, британцы, как и россияне, при нынешних рекомендациях своего МИД и не могут отказаться от поездок без штрафных санкций.

 

Светлана Ставцева, RATA-news