Travelport с 18 января

«Аэрофлот» наказал дебошира на 700 тысяч рублей

Гагаринский районный суд города Москвы полностью удовлетворил исковые требования «Аэрофлота» в отношении Андрея Криворучко, пассажира, чьи действия на борту привели к вынужденной посадке воздушного судна. С ответчика взыскано 704 тыс. 199 руб. в качестве компенсации за убытки, понесенные перевозчиком.

Напомним, инцидент произошел 22 апреля 2013 года в ходе выполнения «Аэрофлотом» рейса SU206 по маршруту Москва – Шанхай. В суде было отмечено, что пассажир Криворучко А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, вел себя неадекватно, выражал явное неуважение к другим пассажирам рейса и членам экипажа, угрожал расправой и оказывал последним физическое сопротивление, не подчинился письменному предупреждению командира воздушного судна о необходимости прекратить нарушения правил поведения на борту. В результате создавшейся ситуации командир принял решение приземлиться в аэропорту Новосибирска. Дебошир был снят с рейса и передан представителям местных властей. «Аэрофлот» в октябре 2013 года обратился в суд с иском по данному поводу и выиграл дело.

Вынесенное судебное решение нельзя считать чрезмерно жестким по меркам других стран, где за хулиганство на борту установлена уголовная ответственность. В ряде государств Европы, Азии и Америки отказ повиноваться призывам к соблюдению порядка, акты насилия и нападение на членов экипажа караются тюремным заключением сроком от нескольких месяцев до 20 лет. В некоторых случаях тюремный срок можно получить даже за курение на борту.

С начала 2013 года «Аэрофлот» отмечает позитивную тенденцию ужесточения позиции российских судов в отношении авиадебоширов, в том числе в области финансовой ответственности за действия, наносящие ущерб авиакомпании и другим пассажирам. Тем не менее, очевидна необходимость принятия в законодательном порядке еще более решительных мер противодействия деструктивным пассажирам. «Аэрофлот» подтверждает свою активную позицию по этому вопросу и намерение не оставлять без последствий ни одно серьезное нарушение правил поведения на борту.