Пегас с 18 октября

Бронирование Родоса на лето снизилось в среднем по всем рынкам на 10-12%

По данным Ассоциации отельеров Родоса, бронирования гостиниц острова на летний сезон показывают снижение на 10-12%. «Обнадеживает лишь то, что число запланированных авиакомпаниями мест на период отпусков остается на уровне прошлого года. Таким образом, истоки оптимизма основываются именно на этом показателе, и у нас есть возможность заполнить эти позиции хотя бы условно», – сказал порталу dimokratiki.gr президент ассоциации Йоргос Мацингос.

Самая большая проблема возникает с Германией, которая давала Родосу наибольший турпоток. По словам г-на Мацингоса, немецкие бронирования снизились примерно на 10%. Единственный рынок, который остается на уровне прошлого года, это Англия. Чуть хуже, но близко к показателям 2015 года держится и Франция. Бельгия, Австрия, Польша и Нидерланды показывают снижение более 20%.

В числе причин Йоргос Мацингос назвал страх перед террористическими актами. Миграционные проблемы также стали сдерживающим фактором для туризма. Кроме того, политическая нестабильность и затяжной экономический кризис в Греции неизбежно отражаются на спросе. «Ко всему этому добавились и другие проблемы, например, увеличение налогов и отмена льготной ставки НДС на островах, что приводит к удорожанию отдыха и влияет на имидж острова», – объясняет г-н Мацингос.

В прошедшем году интерес к Родосу проявил Израиль. Из этой страны на остров прибыло 102 тыс. туристов. «Мы надеемся, что и этот год будет удачным. Но, возможно, в игру вступит Турция, которая готовит скидки до 40%», – сказал г-н Мацингос.

Российский рынок пока добавляет негатива в ожидания летнего сезона. «До сих пор мы не видим зафиксированного увеличения бронирований из России из-за потери Турции и Египта. Проблемы создает высокий курс евро и обязательная биометрия при оформлении виз», – говорит Йоргос Мацингос.