Тревелпорт

Россияне слабо верят в очередное закрытие Турции, но некоторые решили выждать

К переживаниям турбизнеса по поводу коронавируса и, как следствие, просевшего рынка Юго-Восточной Азии, добавились еще и волнения в связи с политической напряженностью между Россией и Турцией. Напомним, речь идет об ультимативных заявлениях президента Реджепа Эрдогана по поводу Сирии и угрозах, поступающих российскому послу в Анкаре.

Нельзя утверждать, что весьма активная в этом году акция раннего бронирования по Турции как-то заметно пострадала в этой ситуации. В опрошенных турагентствах – мы решили прояснить ситуацию из первых рук – в целом не отмечают снижения спроса.

«У нас полно заказов по раннему бронированию Турции, акция еще продолжается, сейчас самое время выбирать и оплачивать путевки. Даже не слышали, чтобы кто-то из клиентов был обеспокоен речами Эрдогана и прочими политическими коллизиями», – заметила в беседе с RATA-news директор офиса продаж тольяттинской компании «Билет Трэвел» Елена Севостьянова. Аналогичного мнения придерживается руководитель отдела туризма компании «Ависта» Елена Вестфаль: «Нет никаких вопросов по поводу надежности или безопасности отдыха в Турции. Мы не заметили снижения интереса к раннему бронированию направления. Турцию берут хорошо».

Генеральный директор компании Montemar Ольга Собянина уверяет, что пока волнуются, скорее, турагентства, нежели туристы. «Как раз с коллегами обсуждали эту тему, у многих клиенты по Турции заняли выжидательную позицию. Правда, кто уже оформился, планов не меняет и опасений не высказывает, а вот кто только собирался – решили немного подождать. И это ожидание связано не только с резкими заявлениями Эрдогана, но, прежде всего, с ценами. В этом году Турция подорожала процентов на 20, и туристы очень тяжело принимают решения. Но гораздо больше волнений связано с коронавирусом – отменой круизов и полетов на Хайнань», – пояснила г-жа Собянина.

В компании «Гала-Тур» также не отмечают реакции клиентов на политические события с участием Турции, однако обеспокоены общей ситуацией на рынке. «Меня волнуют, прежде всего, вип-заявки по Турции. После сплошных отказов от туров из-за коронавируса потерять еще и это направление было бы совсем уж тяжело. Тем более что такого активного раннего бронирования по Турции давно не было», – говорит генеральный директор Галина Роговицкая. Впрочем, продолжает эксперт, вопросов о возможном закрытии Турции не поступает, все, кто планировал – заказы оплачивают.

В то же время в компании «LL Tour» непосредственно столкнулись с последствия политических событий. По словам руководителя агентства Александра Анисимова, до этой недели Турцию бронировали вплоть до октября, брали и майские праздники, и лето. Но как только пошли слухи, что в страну вновь могут запретить полеты, спрос затормозился: клиенты опасаются бронировать заранее, некоторые взяли паузу, а другие и вовсе аннулировали оплаченные туры. «Мало нам было коронавируса, а теперь еще и Турция, которую уже дважды закрывали. Туристы говорят, что лучше подождут определенности в этом вопросе, хотя прежде были готовы оплачивать – цены сейчас хорошие, – сообщил он. – Аннуляции носят единичный характер, немало запросов находится в подвешенном состоянии. У многих коллег подобная ситуация».

Наталья Панферова, RATA-news