Интурмаркет с 1 октября

Что предлагают московские туроператоры в Тюменской области

Порядка 80 турагентов собрали на прошедшую в Москве презентацию турпродукта Тюменской области два московских туроператора. Они дополнили выступление руководителя регионального Агентства туризма и продвижения Марии Трофимовой, представив партнерам собственные маршруты.

Генеральный директор компании «Мастерская путешествий» Владимир Лутов особо подчеркнул, что администрация Тюменской области охотно сотрудничает с турбизнесом и всегда идет навстречу. «Очень немногие региональные администрации в России реально заботятся о туристической отрасли, – говорит Владимир Лутов. – Тюмень в этом плане за последние три года действительно немало добилась. Наши пожелания слышат и оперативно откликаются».


По его мнению, Тюменская область начала свое туристическое развитие своевременно. Люди, с одной стороны, вошли во вкус путешествий по России. С другой стороны – им уже мало давно известных и популярных направлений, они ищут чего-то нового. «Например, продажи туров по Золотому кольцу снизились: его объекты не меняются годами, туристам уже хочется чего-то необычного. Поэтому мы всегда стараемся сформировать продукт с максимальным содержанием интересных объектов, но по доступной цене, – подчеркнул г-н Лутов. – Как правило, наши трех-четырехдневные туры не выходят за рамки бюджета 15 тыс. рублей без учета перелета. И программы по Тюменской области не стали исключением».

Маршрут, который туроператор представил турагентам, называется «Во глубине сибирских руд». Он довольно протяженный – 690 км. Туристы посещают города Тюмень, Ялуторовск и Тобольск, а также села Покровское и Абалак. «Расстояние кажется большим, но на самом деле совершенно не ощущается, потому что в области отличные дороги», – указал Владимир Лутов. И действительно Тюменская область уже много лет считается территорией с самыми качественными дорогами.


Экскурсионное наполнение тура от «Мастерской путешествий» во многом построено на известных личностях, рожденных в регионе или имевших к нему отношение: Григорий Распутин, династия Романовых, декабристы. Поездка включает театрализованную экскурсию по Тюмени, посещение горячих источников, поездку к буровой нефтяной установке и дегустацию специальной «ухи с нефтью».


Директор по развитию компании «Вокруг света» Александр Гагарин предложил маршрут с меньшей протяженностью— 267 км, но с возможностью «достраивать» его при желании. «Мы предлагаем программу «Врата Сибири». В ней собраные самые лучшие и интересные объекты, осмотр которых укладываеся в четыре дня, – г-н Гагарин. – По нашему опыту, три дня – маловато, а пять – уже много, не всем это удобно».

В основе тура посещение Тюмени – на нее приходится два дня из четырех, Тобольска, Покровского, Абалака. В программе чередуются организованные экскурсии, трапезы и свободное время, когда можно посетить, например, термальные источники. Стоимость тура 16290 рублей плюс перелет из Москвы и обратно. «Вокруг света» держит блоки мест на рейсах «Аэрофлота».


«Маршрут можно менять и перестраивать в зависимости от запросов группы. Он может стать основой для более обширного тура – например, корпоративного или школьного, – рассказал представитель компании «Вокруг света». – То есть можно добавить, например, посещение нефтехимического предприятия «Сибур», Ялуторовска, села Успенка или особый «Ужин нефтяника» за 1500 рублей в ресторане “Дягилев”».

Минимальная группа 10-12 человек – это Александр Гагарин уточнил, отвечая на вопросы турагентов. Также их интересовало, как изменится стоимость поездки в зависимости от количества туристов и дней. Ответы, как и презентации в целом, явно удовлетворили присутствующих: тюменский турпродукт показал себя конкурентоспособными по расценкам и небанальными по содержанию.

Татьяна Крикун, специально для RATA-news