Travelport с 25 октября

Международные авиакомпании сокращают полеты

В связи с угрозой начала военных действий против Ирака международные авиакомпании сокращают или отменяют рейсы в страны Ближнего Востока. По данным телекомпании CBS, британская British Airways со вчерашнего дня отменила рейсы в Кувейт и Израиль и эвакуирует оттуда свой персонал. Авиакомпания также в два раза сокращает число рейсов в Дубай. Thai Airways «заморозила» маршруты из Бангкока в Кувейт и Бахрейн, начиная с 20 марта. Швейцарская Swiss International Airlines сократила число рейсов в Каир, ссылаясь на «недостаток спроса». Ряд европейских авиакомпаний резко уменьшили число рейсов в Ливан. Скандинавская SAS отменила рейсы на Ближний Восток и изменила маршруты полетов в страны Азии с тем, чтобы избежать полетов в воздушном пространстве региона.

Правительство Индии объявило об отмене регулярных авиарейсов в Бахрейн, Кувейт и город Даммам в Саудовской Аравии. Компании Air India и Indian Airways еженедельно осуществляли 22 рейса по этим направлениям. Руководству этих компаний также поручено в трехдневный срок подготовить 9 самолетов, чтобы обеспечить ежедневную эвакуацию до 4 тыс. индийских граждан из стран Персидского залива в случае резкого обострения ситуации. По предварительным подсчетам, сообщил журналистам министр гражданской авиации Индии Сайед Шахнаваз Хуссейн, эти компании в общей сложности потерпят убытки на сумму около $25 млн.

Израильская El Al объявила о временном сокращении 15% рейсов. По словам представителей авиакомпании, такое решение было принято в связи со снижением пассажиропотока вследствие общего спада экономики и ожидания войны в Ираке. Власти Израиля связывают снижение туристической активности, прежде всего, с опасениями ракетных ударов Ирака по израильским объектам в случае начала военной операции США против иракского режима. Отмене, в частности, подлежат авиарейсы с вылетом из Тель-Авива, а также прибытием в Нью-Йорке и Париже.

  • Еще материалы этой рубрики