Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Какой договор с клиентом выгоден турагентству?

Турагент работает на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы». Может ли он заключить с клиентом договор поручения, если с туроператором заключен договор купли-продажи?

Договор купли-продажи с туроператором заключить нельзя в силу того, что туристская услуга не перепродается. И турагент, и туроператор являются в конечном итоге только посредниками. Это положение закреплено в редакции статьи 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», вступившей в силу с 1 июня 2007 года.

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. При этом турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, – от своего имени.

Именно поэтому турагенту выгоднее заключить с клиентом агентский договор. В этом случае агентское вознаграждение, полученное от клиента, признается доходом туроператора. (Ответ на вопрос опубликован в отраслевом журнале «Учет в туристической деятельности» № 4, 2007.)