Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Комитет ТПП обсудил кадры для Олимпиады и учет иностранцев

18 марта в Торгово-промышленной палате России прошло заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, посвященное проблеме подготовки кадров для работы на Олимпиаде-2014 в Сочи. В нем принял участие вице-президент ТПП Владимир Исаков. Вел заседание председатель Комитета ТПП, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Открывая заседание, Юрий Барзыкин обратил внимание присутствующих на основные принципы подготовки «олимпийских» кадров. Речь идет о многоуровневом характере системы, которая включает школьное, среднее специальное, высшее образование, а также повышение квалификации и переподготовку кадров. Важна этапность – подготовка кадров для работы до, во время и после Олимпийских игр; востребованность кадров и необходимость заказа от государства и бизнеса на определенные специальности; качество образования – соответствие системы подготовки кадров российским и международным стандартам.

Проректор по науке Сочинского государственного университета и курортного дела Галина Романова рассказала о ситуации на рынке труда в Сочи. По ее словам, уже сейчас ощущается острая нехватка кадров, которая особенно проявится в ближайшие 2-3 года. Для исправления ситуации необходимо провести серьезные исследования в потребности кадров, так как до сих пор нет единой оценки, сколько работников необходимо будет задействовать. Г-жа Романова полагает, что необходимо создать единую программу «Кадры для Олимпиады 2008-2010 гг.», разработать научно-методическое обеспечение подготовки и переподготовки кадров, создавать учебно-тренинговые центры, серьезно заниматься подготовкой волонтеров, определить базовые учебные учреждения по каждому направлению.

Ректор сочинского филиала Российского университета дружбы народов Надежда Козлова рассказала об образовательных и научных ресурсах РУДН, которые могут быть задействованы на Олимпийских играх. Особый акцент ректор Сочинского филиала сделала на создании центров подготовки волонтеров и студенческих отрядов, а также на опыте волонтерского движения в Сочи. Ректор Российской международной академии туризма Игорь Зорин предложил создать международный консорциум по подготовке кадров к Олимпиаде, в котором бы использовался соответствующий опыт других стран. Проректор Московского государственного университета туризма и сервиса Татьяна Ривчун проинформировала участников заседания о предстоящем в мае совместном совещании по вопросам подготовки кадров, организованном Федеральным агентством по туризму, Федеральным агентством по образованию и Российским государственным университетом туризма и сервиса.

Вторым вопросом повестки дня было обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 22 федерального закона “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”». Юрий Барзыкин отметил, что после обращений Российского союза туриндустрии и ТПП РФ Правительство страны внесло в Госдуму законопроект, в котором гостиницам наряду с органами миграционного учета предоставляется право регистрации иностранных граждан. Г-н Барзыкин подчеркнул, что это крайне важное изменение, так как сразу после вступления вышеуказанного закона в силу с 15.01.2007 постановка на учет зарубежных гостей отнимала значительное время, вела к падению качества обслуживания, к формальным нарушениям закона, значительным штрафам для гостиниц. Председатель Комитета ТПП России предложил поддержать эти поправки и рассмотреть вопрос о распространении его на санаторно-курортные учреждения.