fox-express.ru

Среди африканских зверей

Наш корреспондент продолжает рассказ о своей поездке в Эфиопию. Ознакомительный тур был организован посольством Эфиопии в Москве.

Теперь мы движемся на юг Эфиопии – туда, где находятся заповедники с диким зверьем и озера со стаями фламинго. Мощные внедорожники уверенно преодолевают преграды (фото), но путь неблизок и рассчитан на целый день.

Что ж, при знакомстве со страной надо увидеть не только достопримечательности, но и рядовую глубинку. Я еду на переднем сиденье и только успеваю вертеть головой. Вот мелькают традиционные эфиопские домики-тукули. Строят такой дом просто – ставят по кругу шесты и связывают их прутьями, промежутки забивают глиной, а сверху накладывают солому в виде конуса (фото).

Вот пастух гонит стадо стройных коров зебу с внушительными горбами на спинах. Вот ярко-зелеными стенами тянутся вдоль дороги плантации банановых деревьев, которые на самом деле вовсе не деревья, а гигантская трава (фото).

А вот настоящие африканские деревья – зонтичные акации с мелкими листочками и широкими, развесистыми кронами.

Мы проезжаем через земли народа волаята и останавливаемся в одной из их деревушек. В душе каждого представителя этого племени живет художник – глиняные стены тукулей украшены рисунками зверей и птиц (фото).

Среди изображений живых существ я увидел и автобус с сидящими в нем пассажирами. В этом нет ничего удивительного – люди рисуют то, что видят ежедневно, а автобусы проносятся мимо их поселения чуть ли не каждые полчаса. Потом мы заехали в деревню другого народа – дорзе. Поселение этого племени отличается высоченными бамбуковым хижинами и обилием ткацких станков, на которых дорзе делают одеяла, накидки-шаммы и расшитые рубашки. Молодой человек с растаманскими дредами (видимо, вождь) познакомил нас с местными жителями. Симпатичная девушка научила добывать муку из бананового корневища и показала, как выпекается банановый хлеб (фото).

К вечеру наша экспедиция добралась до городка Арбаминч. Мы остановились в лодже Swaynes, построенном на краю глубокой ложбины. Отсюда открывается потрясающий вид - один из тех, что описаны у Хемингуэя в книге «Зеленые холмы Африки». Мебель в номерах сделана из экологических материалов – дерева, бамбука и тростника, а над кроватью висит марлевый противомоскитный полог (фото).

С помощью нагревателя можно воспользоваться горячей водой, правда электричество в отеле бывает не всегда, и на этот случай в номерах лежат свечи и спички. По инструкции в каждом бунгало следует плотно закрывать двери и окна, чтобы внутрь не залезли живущие на территории лоджа бабуины (фото)

Перерыв вещи в поисках лакомства, обезьяны могут причинить неприятности – порвать, например, бумажные деньги или попробовать на зуб паспорт.

На следующее утро мы отправляемся в заповедник. По немыслимо сложной дороге может проехать лишь опытный водитель. Благодаря тому, что людям попасть в заповедник непросто, в нем живут

  • Еще материалы этой рубрики