Интурмаркет с 1 октября

Премьер Медведев провел на «Интурмаркете» совещание по туризму

Последний день работы выставки «Интурмаркет-2013» ознаменовался приездом премьер-министра Дмитрия Медведева. Это – первый случай посещения туристической выставки российским руководителем такого высокого ранга. Премьер посетил стенды Алтайского края, на которых полюбовался фитобочками, макетом горнолыжного курорта и настоящим бассейном, а также экспозицией Ульяновской области, Адыгеи, Новочеркасска и Москвы. На стенде Москвы, занимающем центральное место в российском павильоне, его встречал заместитель главы Москомтуризма Георгий Мохов (фото). Он рассказал премьеру об усилиях города по привлечению российских и иностранных туристов, о развитии туристской инфраструктуры столицы, гостиничного сектора, о новых экскурсионных маршрутах.

Ознакомившись с российской частью «Интурмаркета», Дмитрий Медведев провел совещание, в котором приняли участие главы Минкультуры, МИД, Минрегионразвития, отраслевых организаций, Ассоциации малых туристических городов. Кроме общей позиции правительства по развитию отрасли и инфраструктуры отдыха в стране, на совещании прозвучало несколько инициатив, которые вполне могут стать новыми векторами соответствующей работы.

В частности, министр культуры Владимир Мединский сообщил, что ведомство внесло в правительство законопроект, разрешающий безвизовый въезд в Россию сроком на 10 дней гражданам из неопасных в миграционном отношении стран. Документ находится сейчас в финальной стадии рассмотрения. Он дает возможность безвизовых въездов в Россию на срок до 10 дней для участия в крупных мероприятиях – спортивных, культурных, деловых: чемпионатов, матчей, рождественских, пасхальных фестивалей и так далее.

Об этом же сегодня на заседании президентского совета по спорту сказал Владимир Путин. По его словам, до 2018 года в России должно пройти примерно 20 крупнейших международных соревнований, первенств мира. «Будет правильно, если мы для всех спортсменов, которые будут принимать участие в этих соревнованиях, введем безвизовый въезд», – пояснил президент страны. Как правило, на время крупных международных соревнований упрощается выдача виз спортсменам, членам делегаций и аккредитованным журналистам. Россия ранее уже отменяла визы и для гостей спортивных соревнований: в 2008 году, когда в Москве в финале Лиги чемпионов встречались «Челси» и «Манчестер Юнайтед», британских болельщики пускали в Россию по билету на матч. В марте прошлого года президент подписал указ, по которому с 25 июня по 25 июля 2013 года иностранные участники Универсиады в Казани смогут въехать и выехать из РФ без оформления виз, имея удостоверения личности и аккредитацию дирекции Универсиады.

По словам министра культуры, целесообразно также ускорить решение о безвизовом транзите через территорию России граждан Японии, Кореи и Китая. Необходимость получения виз остается одной из главных проблем, тормозящих привлечение в Россию иностранных туристов, заявил он. Напомним, RATA-news неоднократно писала о том, какую остроту приобрел сейчас визовой вопрос.

Развитие въездного и внутреннего туризма было вновь названо приоритетным направлением государственной политики. «По оценкам международных агентств, россияне тратят сейчас в зарубежных турпоездках $32 млрд., или свыше триллиона рублей», – сказал Владимир Мединский. В эту сумму, которую было бы неплохо вложить во внутренний туризм, входят расходы на поездки и покупки, сделанные за границей. Согласно госпрограмме развития культуры и туризма, к 2020 году объем платных услуг населению в сфере туризма должен составить 1,25 трлн. рублей, причем это только прямые доходы, не говоря о мультипликативном эффекте.

Минкультуры предлагает к 2018 году полностью завершить классификацию российских гостиниц. «Мы считаем, что к 2016 году во всех городах, где пройдет чемпионат мира по футболу, надо завершить классификацию гостиниц, а к 2018 году провести в стране полную классификацию гостиниц по звездности», – сказал министр. Соответствующий законопроект уже разработан. Его принятие и проведение такой классификации позволят российским гостиницам войти в международные сети продаж, а государству – улучшить учет и повысить собираемость налогов. При этом предложенные сроки дают владельцам отелей достаточный временной зазор, чтобы провести необходимые реновации и пройти классификацию. На сегодня, как уже писала RATA-news, к классификации в стране готово не более трети всех отелей, а некоторые новые виды размещения, в частности, хостелы, вообще пока не охвачены этой системой. До 2018 года ее удастся подкорректировать.

Минкультуры РФ также сообщило, что осенью 2013 года запускает национальный туристический портал с мобильной версией. Ресурс будет информировать обо всех объектах культурного наследия, туристических маршрутах, гостиницах, актуальных событиях, давать справки на русском и английском языках. Кроме того, порталу будет придан формат туристической социальной сети, который позволит инициативным людям самим загружать туда информацию об интересных местах, событиях, публиковать фотографии. Разработчиком ресурса будет одно из подведомственных Минкультуры НИИ, которое уже запустило аналогичный портал по культуре. К маю 2013 года Минкультуры разработает также универсальные для всех регионов страны рекомендации – как маркировать указатели, достопримечательности и маршруты проезда, чтобы они были понятны иностранным туристам.

Выступление Владимира Мединского на совещании можно полностью прочитать здесь.