Калуга

Воздушное сообщение с Италией пополнилось двумя прямыми рейсами

В 2012 году из миллиарда туристов по всему миру более 100 млн. путешественников выбрали Италию. Этот показательный факт на вчерашней пресс-конференции привел министр по туризму Рима Антонио Газзелоне (на фото справа). «Во многом турпоток в страну растет благодаря исключительной привлекательности Рима», – подчеркнул он. По итогам минувшего года, итальянскую столицу посетили свыше 7 млн. иностранных туристов, что на 5,3% больше, чем годом ранее. Совокупно они провели в отелях Рима более 18,5 млн. дней, это на 4,5% выше показателей 2011 года. По количеству посещений туристами Рим занимает третье место среди европейских столиц, уступая лишь Лондону и Парижу.

В 2012 году количество россиян, приехавших в столицу Италии с туристическими целями, составило 216 тыс., это почти на 10% больше, чем в 2011 году. Сейчас Россия находится на шестом месте по въезду в Рим после США, Великобритании, Германии, Испании и Франции. В среднем туристы проводят в Риме 4 ночи, но россияне обошли всех с показателем в 6,5 ночевок. И денег наши сограждане тратят больше, чем другие путешественники – около €190 в день, обогнав даже щедрых на покупки японцев, ежедневно оставляющих в Риме €150.

Антонио Газзелоне рассказал о стратегии развития туризма в Риме, в основу которой были положены многочисленные предложения, поступившие от потенциальных гостей города. Комплекс объектов и мероприятий, объединенных в так называемый второй туристический центр Рима, включает выставки, конгрессы и конференции, аутлеты, гольф-площадки, тематические и зеленые парки, водные развлечения. Все они связаны между собой и первым туристическим центром Рима – его исторической частью. «В городе уже построено современное конгрессное бюро, и сейчас, при поддержке правительства Италии, формируется «Прибрежный район», охватывающий огромную территорию от района Эур на юге столицы до моря», – добавил г-н Газзелоне. По его словам, все эти изменения дадут новый стимул развитию до сих пор недооцененных туристических секторов, умножат количество гостей и сроков их проживания в городе. «У нас есть все предпосылки для увеличения турпотока из России, тем более сейчас, когда из Москвы в Рим организуется новый бюджетный рейс от национального авиаперевозчика Blue Panorama Airlines», – подытожил министр.

Вице-президент Blue Panorama Airlines Ремо Делла Порта (на фото слева) рассказал, что полеты между римским аэропортом «Фьюмичини» и московским «Домодедово» с 1 апреля будут выполняться дважды в неделю. Представитель авиакомпании гарантировал, что тарифы на эти рейсы будут невысокими, дабы максимально стимулировать рост авиасообщения и турпотока между нашими странами. По словам г-на Делла Порта, новый перелет позволит россиянам гибко варьировать время пребывания в Риме от 4 до 10 дней – наиболее востребованные сроки туров в итальянскую столицу.

Первый консул посольства Италии в РФ Леонардо Бенчини уточнил, что в прошлом году россияне получили 650 тыс. визовых разрешений, в то время как в 2010 году – около 325 тыс. «Как видите, за три года количество выданных виз увеличилось вдвое», – подчеркнул консул. Он также заверил присутствующих, что его ведомство готово в дальнейшем облегчать процедуру оформления документов, а также выдавать долгосрочные мультивизы.

Вторая часть мероприятия была посвящена интереснейшему региону Италии – Марке, небольшой провинции на берегу Адриатического моря. Губернатор региона Джан Марио Спакка обратил внимание, что в его области производится наибольшее число товаров с маркировкой Made in Italy, в том числе знаменитая на весь мир итальянская обувь. «Мы готовы поделиться со всем миром своими ремесленным и ресторанным искусствами, а также высоким качеством жизни – люди нашего региона живут дольше всех в Италии», – сообщил губернатор. По его словам, область имеет большие экскурсионные возможности, на его территории расположено: 340 музеев, 34 места археологических раскопок, 106 замков, 15 крепостей, 90 монастырей и множество других достопримечательностей, среди которых национальные природные парки.

В прошлом году в Марке побывали около 40 тыс. гостей из России и Украины. С июня по сентябрь, как сообщил г-на Спакка, российский оператор ICS Group поставил еженедельный прямой рейс из Москвы в столицу региона Анкону.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото Бориса Палтусова