Пегас с 18 октября

В Лицензионной комиссии Минспорта РФ

Министр по физкультуре, спорту и туризму РФ Борис Иванюженков подписал приказ по итогам заседания Лицензионной комиссии от 5 апреля с.г. Принято решение о выдаче лицензий на осуществление международной туристской деятельности 24 турфирмам. Отказано в выдаче лицензии ООО «РИА «Абрис» в связи с наличием в предоставленных документах недостоверной информации. Приостановлено действие лицензий у фирм: АОЗТ СП «Энджой Трэвел», Москва, в связи с нарушением требований и условий, перечисленных в п.1 ст. 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»; ООО «Академсервис-регионы» и ООО «Академсервис-трэвел», Москва, в связи с отсутствием сертификата соответствия туристских услуг требованиям безопасности. По фактам приостановки действия лицензий будет проинформирована Государственная налоговая инспекция. Направлено в суд заявление об аннулировании лицензии ЗАО «Ист-Вест-Тур» в связи с тем, что фирма продолжала свою деятельность в сфере международного туризма после приостановления действия лицензии.

Лицензионные санкции в отношение двух дочерних компаний хорошо известной на рынке корпорации «Академсервис» уже обсуждались в прессе. Понятно, что произошло это вовсе не из-за каких-либо нарушений прав потребителей. Позиция Игоря Зворыкина – президента фирмы и вице-президента РАТА – такова: получать сертификаты соответствия для своих же агентских компаний, продающих турпродукт «Академсервиса», нет никакого смысла. RATA-news обратилась за комментариями к заместителю председателя Лицензионной комиссии Леониду Волкову.

– В туризме сертифицируется не турпродукт, а предоставляемые услуги, – объяснил Леонид Николаевич. – И в этом смысле правила одинаковы и для туроператоров, и для турагентов. Посмотрите статью 5 закона «Об основах туристской деятельности» и статью 13 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». К тому же, подавая документы на получение лицензии для дочерних предприятий, Игорь Эдуардович написал в заявлении, что обязуется получить сертификаты соответствия. Лицензия «Академсервису-регионы» выдана 18.03.98, а «Академсервису-трэвел» – 11.08.98. Как видите, мы ждали довольно долго.

– Как известно, после приостановления лицензии оба филиала «Академсервиса» сертификаты соответствия оформили.

– Да, и уже предоставили их в министерство. Но это не значит, что действие лицензии возобновляется автоматически. По закону, она может быть приостановлена на полгода, но, в случае исправления нарушений, вопрос об отмене лицензионных санкций должен быть рассмотрен в течение 30 дней. Что и будет сделано. Следующее заседание Лицензионной комиссии – 25 апреля.

  • Еще материалы этой рубрики