Travelport с 18 января

Таможня предупреждает: валюта любит точный счет

Под таким заголовком на сайте Федеральной таможенной службы помещен призыв к строгому соблюдению российскими гражданами действующего в стране валютного законодательства. В преддверии сезона отпусков и массового выезда россиян за рубеж это особенно касается туристов.

В обращении говорится, что в 2005 году таможенные органы возбудили в отношении физических лиц 1851 дело об административном правонарушении. В том числе 1762 дела связаны с вывозом иностранной валюты и российских рублей, 89 – с их ввозом. В 2006 году возбужденных дел о правонарушениях было 3239, включая 3108 - по незаконному вывозу инвалюты и российских рублей, 131 – по их ввозу. За первые три месяца этого года таможенными органами возбуждено 840 дел, из них 810 – на вывоз и 30 – на ввоз инвалюты и российских рублей. Большинство этих дел были возбуждены по ст. 16.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты Российской Федерации».

Таможенная служба напоминает гражданам, что правила перемещения иностранной валюты и российских рублей чрезвычайно просты. Они размещены на информационных стендах в каждом пункте пропуска на государственной границе Российской Федерации, а также на официальном сайте ФТС России: www.customs.ru.