Тревелпорт

Китайские туристы въезжают в Россию по одноразовым паспортам

По реке Хэйлунцзян (по-русски Амур) между городом Хэйхэ провинции Хэйлунцзян и российским Благовещенском курсирует корабль на воздушной подушке, с помощью которого попасть на территорию Китая или России туристы смогут всего за пару минут.

Мощным толчком к развитию приграничного туризма обещает стать принятое 23 февраля 2009 года совместное решение Министерства общественной безопасности, Министерства контроля и Государственного управления по делам туризма КНР, утвердившее 5 городов/уездов страны, включая хэйлунцзянские Хэйхэ, Суйфэньхэ и Дуннин, в качестве пилотных районов, где граждане КНР независимо от места жительства могут оформлять туристический паспорт.

Поясним: китайцам, которые планируют посетить Россию через пункт Маньчжурия на границе с городом Забайкальском, смогут на месте оформить так называемый одноразовый туристический паспорт. Это означает, что нет необходимости в более сложной и длительной процедуре оформления обычного паспорта для выезда за границу в управлениях по делам въезда и выезда страны. Эффект от нововведения не заставил себя долго ждать. С 31 марта, когда первая группа китайских туристов с новыми паспортами отправилась из Хэйхэ в Благовещенск, ежедневный турпоток на этом направлении составляет 40-50 человек, тогда как в прошедшие четыре года эта цифра не превышала 10 человек.

Туристические паспорта выдаются в течение трех рабочих дней и действительны в течение трех месяцев. Самостоятельно получить паспорта нельзя - их можно оформить только в составе сформированной туристической группы.

Директор хэйхэского турагентства «Чжигун» Бао Чжитун в интервью агентству «Синьхуа» отметил, что в последнее время поступает большое количество телефонных звонков от турагентств других городов Китая и местных жителей по вопросам оформления турпаспортов. Его турагентство уже оформило более 200 таких паспортов.

«Речь идет о туристах из провинций Юньнань, Цзянсу, Шаньдун и других, люди едут почти со всей страны», - сказал Бао Чжитун. По его словам, у туристов большой интерес вызывают предложенные местными турагентствами маршруты приграничного туризма.

По статистике, число туристов, пересекающих пограничный пункт Хэйхэ, превышает миллион человек в год. В последнее время из-из кризиса эта цифра снизилась. Однако начало эксперимента по оформлению турпаспортов с ослаблением территориальных ограничений значительно стимулирует местную отрасль туризма.

По словам заместителя начальника Управления по делам туризма провинции Хэйлунцзян Сунь Юнгана, с началом эксперимента через город Хэйхэ сопредельные российские города уже посетили около 800 китайских туристов.

В 2005 году в ходе всекитайской кампании по борьбе с азартными играми Управление общественной безопасности провинции Хэйлунцзян потребовало прекратить выдачу одноразовых турпаспортов образца 1992 года. Основную роль в ужесточении правил сыграло наличие огромного количество казино и залов игорных автоматов в соседних российских городах, которые массово посещали китайские туристы. В рамках начавшегося эксперимента туристическое управление этой провинции потребовало от всех турагентств, организующих групповые поездки за границу, не допускать нарушения запрета на посещение туристами подобных мест. Гиды и туристы должны давать на этот счет письменную расписку.