Тревелпорт

Монако ждет гостей на свадьбу

В 2010 году в Монако побывало более 279 тысяч туристов, что на 6% больше, чем в предыдущем. Индивидуально приехали 81% гостей, с деловыми целями – 19%. По объему турпотока в Монако Россия находится на 5 месте, пропустив вперед Францию, Италию, Великобританию и США. В прошлом году в страну въехали около 15 тысяч наших сограждан, что на 8% превышает показатели 2009 года.

Первые два месяца текущего года подтверждают положительную динамику турпотока в Монако, страну уже посетили свыше 34 тысяч туристов, из них россиян – почти 1,5 тысячи. Такой очевидный рост фиксируется впервые после кризиса последних лет.

По словам заместителя генерального директора Управления по туризму и конгрессам Монако Гийома Роза, в этом году в стране ожидают, по меньшей мере, такое же число туристов, как и в прошлом. Но скорее всего, их будет больше. Ведь летом состоится долгожданное бракосочетание принца Альбера II и Шарлин Уиттсток – бывшей олимпийской чемпионки по плаванию из Южной Африки (фото).

Торжественные события запланированы на 1 и 2 июля, которые уже официально объявлены выходными днями, и пройдут в княжеском дворце Гримальди. На церемонию приглашены более 3500 гостей со всего мира: главы государств и правительств, послы, знаменитости из мира моды и кино, известные музыканты и т.д. По предварительным расчетам, не менее 50% всего отельного фонда Монако, а это 2600 номеров, будет отведено под размещение приглашенных персон.

Для привлечения большего числа туристов на период свадебных торжеств отельеры княжества договорились не поднимать цены на проживание, оставив их на уровне июля прошлого года. Например, в высокий сезон номер «люкс» в гостинице 5* стоит около 580 евро. «Но Монако характеризуется не столько ценой, сколько вкусом и стилем», – заметил Гийом Роз.

В стране гордятся возможностями для проведения деловых мероприятий практически любого статуса. Представитель конгресс-центра «Гримальди Форум» Эрве Зорниотти рассказал о некоторых ключевых событиях, которые пройдут на главной площадке Монако. Одной из знаковых выставок станет «Величие и роскошь королевских домов Европы», посетив которую, можно «побывать» при дворе 21-й императорской, королевской и княжеской династий. Она также пройдет в рамках свадебных мероприятий.

Монегаски намерены отметить княжеское бракосочетание грандиозными вечеринками, концертами и фейерверками. Например, вечером 1 июля в гавани порта Эркюль состоится бесплатный концерт Жана-Мишеля Жарра.

Напомним, подданные княжества ждали события такого масштаба более полувека. Именно столько времени прошло со дня свадьбы предыдущей монаршей пары – принца Ренье и оскароносной актрисы Грейс Келли.

Наталья Панферова, RATA-news