Тревелпорт

Игрушечный город Рейкьявик

Продолжаем рассказ об ознакомительном туре в Исландию, организованном в конце марта с.г. компанией Iceland Travel для российских туристических компаний.

Признаться, у меня никогда не было особого желания увидеть Рейкьявик. Он прочно ассоциировался с холодным северным городом, каких и в моей собственной стране достаточно. А после того, как там прошла историческая встреча Рейгана и Горбачева, положившая конец холодной войне и начало непонятно чему в России, в моем восприятии этого города появилось еще больше прохладцы и официальности. Тем приятнее было удивление. Оказалось, что Рейкьявиком очень соответствует своему веселому птичьему названию. Это симпатичный современный город, расположенный в очень красивом месте – на берегу океана, на полуострове, в окружении горных вершин. Старый город почти сплошь одно– и двухэтажный, состоящий из очаровательных деревянных домиков с почти игрушечными разноцветными крышами. И здесь оказалось гораздо теплее, чем в это время у меня дома, в Москве!

Все основные достопримечательности Рейкьявика расположены компактно, обойти их можно за пару часов. Экскурсии для групп из России обычно начинают с неприметного домика Хевди на берегу океана. В октябре 1986 года в этой вилле встретились президент США Рональд Рейган и генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. На ней впервые обсуждались конкретные варианты радикального сокращения ядерного оружия, предложенные советской стороной. Это принято считать концом холодной войны. Встретиться решено было на нейтральной, но символической территории, ведь Исландия никогда ни с кем не воевала, к тому же, Рейкьявик лежит на одинаковом расстоянии как от России, так и от США.

Очень хорош в Рейкьявике знаменитый собор Хахльгримскиркья. С его обзорной площадки на высоте 70 м открывается великолепная панорама города. Внутри, как и положено лютеранскому собору, он предельно лаконичен. Строг и величествен его 15-метровый механический орган, который создавали специально для этого собора.

Строили Хахльгримскиркью долго – с 1945 по 1986 год. Это годы национального возрождения Исландии, которое началось после отделения от метрополии, Дании, в начале сороковых годов. То есть, Исландия – очень молодое государство. На фоне европейских городов Рейкьявик тоже очень молод – в 1986 году ему исполнилось 200 лет, и к этой дате приурочили открытие собора, который с тех пор стал настоящим символом исландской столицы. Благо стоит он в самом центре, на небольшой возвышенности, и виден отовсюду. Считается, что здание собора символизирует собой извержение вулкана, а колокольня – струю лавы из его жерла. Не могу сказать, что мое впечатление от собора полностью совпадают с замыслом его автора, но то, что Хахльгримскиркья поражает, это точно.

Удачно вписалась в окружение собора и скульптура Лейфа Эрриксона, сына того самого Эрика Рыжего, которого тысячу лет назад парламент Исландии выгнал из страны за разбой, а тот поплыл в неведомые края и открыл Гренландию. Предание гласит, что и сын его оказался первооткрывателем – он побывал в Америке за 500 лет до Колумба. Каменного Лейфа Рейкьявику подарили США – в тысячелетнюю годовщину исландского парламента, который считается старейшим в мире.

Как положено «приморскому» городу, все улицы Рейкьявика сбегают вниз, к воде, а его сердце – старая гавань, которая постепенно утрачивает свое прямое назначение, становясь все больше достопримечательностью. Начало реконструкции этого места положено – в мае 2011 года здесь открыли Харпа-центр.

Харпа-центр – гигантский дворец из стекла, окна-кристаллы которого расположены и подогнаны друг к другу под таким углом, что стены постоянно «играют» желтыми, зелеными, фиолетовыми оттенками. Говорят, на такое решение фасада датских архитекторов натолкнуло Северное сияние. Не менее оригинально внутреннее оформление. Благодаря многослойным и многоцветным стеклянным стенам и огромному пространству, Харпа-центр и внутри смотрится просто фантастически, как декорация к фильму о будущем.

В центре несколько конгресс-залов разной вместимости, концертный зал «Потухший кратер» в неожиданных ярко-красных тонах почти на 2 тыс. зрителей, а также несколько магазинов, ресторанов, кафе, расположенных также неожиданно – на разных уровнях.

У слова «харпа» в исландском языке много значений, одно из них – «поймать волну». Мне кажется, это очень символичное название для здания, открытого всего год назад. Похоже, что оцепенение, наступившее в Исландии в 2008 году в связи с экономическим кризисом, проходит, и Рейкьявик набирает силы для дальнейшего рывка. Через три-четыре года он наверняка станет еще современнее и интереснее. Появятся новые отели, как, например, первый Marriott недалеко от Харпа-центра, новая набережная. Гавань Рейкьявика станет еще одним центром притяжения туристов, как старый город или собор Хахльгримскиркья.

Продолжение следует…

 

Светлана Ставцева, RATA-news