Тревелпорт

Евгений Пугин: «Среди наших новинок – уникальный сплав по местам съемок фильма "Географ глобус пропил"»

Центр экологического туризма «Зеленый ветер» в апреле 2015 года отмечает восьмилетие. За эти годы компания стала одним из ведущих туроператоров по активному туризму в Пермском крае. В ее ассортименте сплавы по рекам, увлекательные экскурсии, пешие походы, вертолетные туры. С 2008 года – официальный партнер международного этнофутуристического фестиваля KAMWA. А в 2011-2012 годах началась новая страница в ее истории: «Зеленый ветер» выступил в роли официального партнера и принимающей стороны на съемках фильма «Географ глобус пропил», полностью вел всё сопровождение съемочного процесса в Перми и Пермском крае.

В рамках проекта «Просто Россия» на наши вопросы отвечает директор компании Евгений Пугин (фото).

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Пермский край – интересный туристический регион по нескольким причинам. Он расположен на границе Европы и Азии, треть территории занимают Уральские горы, здесь расположен крупнейший в Европе Вишерский заповедник, уникальные пещеры – Кунгурская ледяная и Ординская, заполненная водой.

В Прикамье более 30 тысяч рек, самые красивые из которых – Вишера, Чусовая, Усьва – разрезаны возвышающимися прибрежными скалами. В нашем регионе традиционно высокий интерес к внутреннему туризму летом, и в первую очередь это сплавы по рекам.

Но большинство туристов пока – это все-таки жители края. В последние пару лет наметилась тенденция роста числа гостей из соседних регионов – Удмуртии, Кировской области, Екатеринбурга, чаще стали приезжать москвичи. Но доля въездного туризма в общем объеме – не более 20%. При этом доля делового туризма доходит до 45% от общей численности приезжающих гостей.

- Что нового вы предлагали в прошедшем зимнем сезоне? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Зимой популярностью пользуются экскурсии по краю. В первую очередь – «История реки Чусовой» с посещением «Каменного города», «Центры пермской цивилизации» (Чердынь, Усолье, Соликамск), «Соляные столицы» (Соликамск, Усолье) и «Кунгур – купеческая столица». Плюс мы предлагаем туристам размещение на нашей базе отдыха, организованной по принципу «шале», в 20 км от известного горнолыжного центра «Губаха». Для корпоративных и иногородних клиентов будут интересны комбинированные туры: активная экскурсионная часть плюс катание на горных лыжах. Проживание предлагаем в коттедже, где можно провести деловое мероприятие, и попариться в русской бане, и посидеть у камина.

- Что вы предлагаете летом? Появилось ли у вас к этому летнему сезону что-нибудь новое?

- Хит летнего сезона – уникальные тематические сплавы на катамаранах с элементами познавательного туризма и развлекательной программы, в том числе костюмированное шоу под открытым небом.

Сплав «Музыкальный» – концертный формат, музыка разных стилей под открытым небом в природной акустике, джем-сейшн на вершине скалы на высоте 100 м над уровнем реки, мастер-классы игры на инструментах.

«Семейный» – спокойный, доступный всем поколениям сплав в сопровождении команды детских аниматоров и музыкантов. «Пиратский» – игровой сплав с большой поисковой игрой, костюмированными конкурсами, большим количеством света и звука.

Ну а хэдлайнер – танцевальный Salsa-сплав с погружением в афро-кубинскую и латино-американскую культуру. Это общение с реальными носителями культуры, обучающие танцевальные мастер-классы на свежем воздухе от профессиональных преподавателей, яркие интерактивы и незабываемые вечерние сальсатеки, оригинальная латинская кухня.

Сплавы проходят по одной из красивейших рек – Усьве, она спокойная и не требует от путешественников особой физической подготовки, прекрасно подходит даже для семей с детьми и людей преклонного возраста. У нас профессиональная команда инструкторов и поваров, они обеспечивают безопасный и комфортный отдых для групп до 150-200 человек. Для туристов оборудуется стационарный лагерь с зонами проживания, питания и сценой. Им очень нравится такая форма отдыха. Публика собирается культурная, программа не перегруженная, между активными мероприятиями есть перерывы, чтобы расслабиться, полюбоваться природой, а вечером – свечи, факелы, фаер-шоу.

Среди наших новинок – сплав по местам съемок фильма «Географ глобус пропил», он проходит 9-11 мая. Туристы попадают в реальные условия и места, где снимался фильм, могут подержать в руках элементы реквизита, пообщаться с людьми, которые принимали участие в подготовке и организации съемок. Сплав проводится по реке Усьва от поселка Шумихинский, где начиналась часть съемок «Географа», до поселка Мыс. Премьера сплава состоялась в мае 2014 и прошла с большим успехом. Группа была 50 человек, желающих еще больше, и в этом году мы решили сделать два аналогичных сплава: для любителей «большой воды» в мае, на открытие сплавного сезона, набираем группу 45-50 человек), и в более теплое время в середине июня – для группы до 100 человек.

Потом туристы в отзывах пишут: «Это были три дня бесконечного веселья и счастья! Непривычная красота заснеженной природы, возможность прикоснуться к секретам кино, душевные песни, музыка и сколько красивых голосов! Все было вкусно как в ресторане, баааняяя и даже волна! Особенно понравились стихи под звездами!»

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Наши проблемы, в общем-то, характерны для многих регионов. Это слабая информированность о туристических возможностях региона, устаревшая инфраструктура, недостаток кадров. Но с самого начала работы мы определили для себя, что возможность менять и формировать рынок – только в наших руках. Поэтому все трудности стараемся делить на субъективные и объективные и, по-возможности, их преодолевать. Мы сами обучаем персонал, сами готовим для себя кадры, стараемся подтягивать к стандартам наших бизнес-процессов поставщиков услуг. Наш сайт выполняет роль информационного туристического портала, на котором можно найти сведения не только о предлагаемых турах, но и сведения об истории, культуре и географии края.

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Сформировавшейся базу размещения в регионе я бы не назвал. Есть несколько гостиниц, работающих более 10-15 лет, но соотношение цена-качество там, объективно говоря, не оптимальное. А самый распространенный запрос для семейного и детского отдыха – это все-таки экономичный формат, но с приемлемым уровнем сервиса. В городе много частных мини-отелей, в последнее время появилось достаточное количество хостелов. И практически свободна ниша средств размещения высокого уровня. У нас нет уверенных 4-5*, всего два сетевых – Amaks и Hilton. К примеру, организуя размещение участников Пермского международного экономического форума в 2011 году, мы столкнулись с тем, что в определенные дни в городе не было ни одного свободного номера бизнес- и люкс-класса для вновь прибывающих, не зарегистрированных ранее гостей. Тем не менее, с каждым годом ситуация улучшается, и это радует.

Среди санаториев и пансионатов самые известные «Усть-Качка» и «Ключи», расположенные непосредственно у источников минеральной воды и грязей. Сочетание лечения и отдыха с акцентом на бизнес-формат можно найти в санатории «Демидково». Много строится в крае баз отдыха вместимостью 20-40 человек, преимущественно у воды. Своим туристам в летний сезон мы предлагаем вариант палаточного лагеря вместимостью до 100 человек на территории нашей базы.

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Я придерживаюсь мнения, что отдых – это смена деятельности. Путешествия для меня – и работа, и хобби. С удовольствием открываю для себя новые уголки – и в Пермском крае, и в экспедициях на Северный и Приполярный Урал. Люблю горы, много где побывал. Раз в год обязательно устраиваем корпоративный выезд, например, недавно всем офисом поднимались на гору Полюд, или Полюдов камень высотой 527 м, это у нас, в Пермском крае, недалеко от города Красновишерск.

www.zel-veter.ru