Предложенный турагентствам типовой договор противоречит отраслевому закону
Союз туристических агентств (СТА) и Альянс туристических агентств (АТА) выступили с совместным открытым обращением к регуляторам отрасли с просьбой дать разъяснения по типовой форме договора о реализации турпродукта.
Приказ Минкультуры о типовом договоре между туроператором и туристом, а также турагентом и туристом зарегистрирован Минюстом 13 апреля 2017 года и опубликован на сайте правовой информации. Обязанностью разработать такой типовой договор Минкультуры наделил закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Однако агентства обнаружили в предложенном договоре множество недоработок и разночтений, которые вступают в противоречие с действующим законодательством.
«Так, в ст. 9 закона 132-ФЗ установлено, что «Туроператор обеспечивает оказание туристу всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристом и (или) иным заказчиком», – говорится в обращении.
Однако в предложенной типовой форме исполнителем по договору является турагент, а пункт 1.1 гласит, что «в соответствии с договором исполнитель обязуется обеспечить оказание заказчику комплекса услуг, входящих в туристский продукт, сформированный туроператором, по договору о реализации туристского продукта». При этом пунктом 3.1. типовой формы договора установлено, что «исполнитель обязан оказать все услуги, входящие в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц». Таким образом, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств перед туристом, ответственность будет возложена на турагента, что противоречит закону №132-ФЗ.
Более того, ст. 10 этого же закона предусмотрено, что к существенным условиям договора о реализации турпродукта, наряду с остальными существенными условиями, относятся:
- информация о порядке и сроках предъявления туристом и иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора, либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также требований о возмещении реального ущерба туристу и (или) иному заказчику за счет средств фонда персональной ответственности туроператора при условии, что денежных средств страховщика или гаранта для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплаты денежной суммы по банковской гарантии оказалось недостаточно в случае, если фонд персональной ответственности туроператора не достиг максимального размера (за исключением туроператоров, указанных в абзацах втором и третьем части пятой ст. 4.1. настоящего Федерального закона);
- информация о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о возмещении реального ущерба туристу и (или) иному заказчику за счет средств фонда персональной ответственности туроператора в случае, если фонд персональной ответственности туроператора достиг максимального размера.
В типовой форме договора эта информация отсутствует. Поэтому «Союз туристических агентств» и «Альянс туристических агентств» полагают, что применение предлагаемой формы договора может повлечь негативную судебную практику для турагентов: формулировки, прописанные в договоре, позволят в судебных спорах перекладывать всю ответственность за неисполнение договорных обязательств, касающихся ответственности туроператора, на турагента.
«Несоответствие положений приказа Минкультуры основному отраслевому закону очевидно. И хотя закон первичен по отношению к подзаконному акту, утверждающему типовой договор, возникшая нормативная неразбериха будет мешать полноценной работе на рынке. Соответственно, все эти недостатки надо устранять. На это уйдет не менее двух-трех месяцев», – сказал RATA-news вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
На рынке нет также ясности, чем на самом деле является предлагаемый турагентствам типовой договор – рекомендацией или формой, обязательной к применению. Как сказано в открытом письме турагентств, условие обязательного применения только этой формы договора будет идти вразрез с Гражданским кодексом РФ в части пункта, касающегося свободы договора. Согласно ст. 421 п. 2 ГК «стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами». В основном отраслевом законе также есть фраза «иные условия определяются по согласованию сторон», а в тексте типовой формы эти слова отсутствуют. На рынке полагают, что типовой договор должен предусматривать только общие условия и перечень существенных условий, установленных законом, а не жесткие рамки.
Открытое обращение СТА и АТА смотрите здесь.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»