Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Майские праздники в Крыму под большим вопросом

По данным сервиса Travelline, за последние две недели бронирование средств размещения в Крыму демонстрирует худшие показатели среди 20 наиболее востребованных российских регионов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос вырос практически по всем внутренним направлениям, лишь четыре региона показали отрицательную динамику. Снижение по Крыму максимальное – 56%. Краснодарский край – минус 20%, Москва – минус 6%, Калининградская область – минус 5%.

На Крым также приходится наибольшее число аннуляций – 37%. Для сравнения, ближайшие отрицательные показатели у Калининградской области (29%) и Ставропольского края (27%). Крым, традиционно в это время занимающий второе место по бронированиям, опустился на шестое место.

«Да, загрузки нет, аннуляций много. В сезон входим тяжело, – подтвердил RATA-news генеральный директор севастопольской компании «Турэтно» Андрей Пылов. – Отсутствие авиасообщения оказалось ключевым фактором, тем более что авиакомпании приучили за последние годы туристов к доступным ценам. Железнодорожные билеты дороже, к тому же их уже давно нет в продаже».

Большое значение имеет, по словам эксперта, и новостной фон. «После каждого сообщения о продлении закрытия южных аэропортов мы получаем аннуляции. Появилась новость о введении желтого уровня опасности в регионе – идет очередной всплеск отказов. У туристов очень много вопросов, так что на майские праздники мы особо не рассчитываем», – говорит он. Все групповые заезды отменились, остались небольшие экскурсионные группы, но если год назад в них набиралось по 30-40 человек, то сейчас 10.

«В Крыму затишье, и связано оно с отсутствием авиасообщения и полным отсутствием железнодорожных билетов, – пояснил президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский. – Даже те, кто готов приехать на поезде, не могут купить билеты. Поездов мало. В Крым ходит «ГрандЭкспресс», а у него ограничения на подвижной состав, так что едет не более 8 вагонов. И поскольку комфортно добраться до Крыма сейчас не получается, то всплеска на майские праздники мы не ждем».

По словам г-на Зелинского, активность туристов в разы ниже, чем в прошлом году. Как следствие, многие отели перенесли открытие с начала мая на его конец или даже на июнь.

С коллегами согласна генеральный директор компании «Крымтурбюро на Москольце» Ирина Полянская: «Нет спроса, билеты на поезд дорогие, а самолеты не летают. В итоге те заявки, которые у нас были, снимаются. Те группы, которые успели забронировать билеты, пока переносят даты приезда. Одна из наших сборных групп с начала апреля передвинулась на июль-август. Конец апреля, пока, правда, не снимается, люди все-таки ждут положительных изменений». Снижение спроса очевидно даже чисто визуально, говорит собеседница: мало экскурсионных автобусов, мало туристических групп.

Как сказал Борис Зелинский, на майские праздники крымские отели, скорее всего, заполнятся автотуристами. Об этом же говорит председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова. По ее словам, традиционно за несколько дней до праздников активизируются автотуристы, в основном, из близлежащих регионов, а также сами жители полуострова. Но насколько высоким будет спрос и в этом сегменте, пока сказать трудно.

Напомним, Росавиация неоднократно продлевала режим временного ограничения полетов в ряд российских городов, в том числе Симферополь, в последний раз – до 25 апреля. Мнения экспертов, будет ли очередное продление, разошлись эксперт. Кто-то считает вероятным открытие неба к майским праздникам, другие полагают, что раньше середины мая этого ждать не стоит. В любом случае, основные надежды туроператоров связаны уже с летним сезоном. «И крымские принимающие компании, и наши партнеры в других регионах к сезону готовятся. Заявки на детские, спортивные лагеря не снимаются. Крым в целом рассчитывает на летний сезон, идет подготовка пляжей, прилегающих территорий и другой инфраструктуры», – сказала г-жа Полянская.

Светлана Ставцева, RATA-news