Пегас с 18 октября

Кавминводам – 200 лет

В минувшую субботу в Пятигорске начались торжества по случаю 200-летнего юбилея

Кавказских Минеральных Вод. Праздничные мероприятия будут продолжаться в течение недели.

200 лет назад на территории современных Пятигорска и Кисловодска стали возводиться и приобрели свой официальный статус учреждения для отдыха и лечения с использованием местных уникальных минеральных источников. Около 10 лет назад указом президента РФ Кавминводам придан статус особо охраняемого эколого-курортного региона.

На открытии юбилейных торжеств присутствовали экс-президент России Борис Ельцин, представитель президента по Южному Федеральному округу Виктор Казанцев, вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров, заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев, председатель ФНПР Михаил Шмаков, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Стржалковский. Также присутствовал президент РСТ Шпилько, президент компании «ЦСТЭ-холдинг» Виктор Пугиев, генеральный директор фирмы «Раена» Карина Севян и другие представители турбизнеса.

Основным лейтмотивом многих выступлений на церемонии открытия праздника стало особое значение региона как всероссийской здравницы, успехи в развитии материально-технической базы санаторно-курортного комплекса, необходимость более активного продвижения его в качестве лечебного продукта. В своем обращении к жителям Ставрополья губернатор края Александр Черногоров отметил хорошую работу здравниц «Дубовая роща», «Горный воздух», «Луч», санатория им. Орджоникидзе, «Виктория», «Москва», «Металлург», «Родник», Военного и Детского санаториев. Он также высоко оценил вклад в развитие курорта прежних руководителей администрации Кавминвод Алексея Кулаковского, Ивана Никишина и нынешнего – Виталия Михайленко, а также глав городов-курортов и главных врачей здравниц.

Несомненно, подготовка к юбилею сыграла важную роль в благоустройстве курорта накануне сезона и в продвижения его оздоровительных, лечебных и туристических возможностей.