Travelport с 18 января

«Красэйр» купил «Омскавиа»

Контрольный пакет акций ОАО «Авиакомпания «Омскавиа» сменил владельца. Собственником 71% акций стали частные акционеры компании «КрасЭйр», инициировавшей в прошлом году создание авиационного альянса. Сделка, обошедшаяся максимум в $10 млн., упростит управление авиакомпанией в рамках этого альянса. Продавец пакета, омский бизнесмен, владелец туркомпании «Летур» Леван Турманидзе, по неофициальным данным, намерен заняться гостиничным бизнесом в Грузии.

Инициатива по созданию авиаальянса, поддержанная госчиновниками, принадлежит менеджменту и частным акционерам «Красноярских авиалиний», занимающих четвертое место в России по объемам перевозок. 51% ее акций – в госсобственности. В течение прошлого года в альянс вошли «Домодедовские авиалинии», «Сибавиатранс», «Омскавиа» и «Самара». Деятельность в рамках альянса должна сократить издержки каждого перевозчика на 25%.

Теперь «КрасЭйр», судя по всему, решил усилить свои позиции в альянсе. Генеральный директор авиакомпании Борис Абрамович сообщил, что приобретение «Омскавиа» упростит процедуру управления альянсом и создаст предпосылки к созданию объединенной авиакомпании. «У «Омскавиа», – уточнил он, – неплохой парк, основу которого составляют шесть среднемагистральных Ту-154М в хорошем техническом состоянии, и своя ниша в бизнесе, вписывающаяся в маршрутную сеть альянса». Но есть и еще одна точка зрения. Как считает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак маршруты «Омскавиа» теснят «Сибирь» и «Уральские авиалинии». «К тому же, – добавляет он, – рентабельность Ту-154М в связи с ростом цен на керосин сейчас невысока».

В «Омскавиа» официально информацию о смене собственника пока не подтвердили, однако проинформировали, что о сделке будет объявлено на совете директоров авиакомпании в конце мая. (Коммерсантъ)