Тревелпорт

Питерские турфирмы провели акцию «Чистая природа от Чистой души!»

В минувшую пятницу на пляже поселка Репино Курортного района Санкт-Петербурга состоялась экологическая акция «Чистая природа от Чистой души!», организованная Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии, по инициативе «Репино Бутик-Отеля» и при поддержке журнала «Загородный отдых». Акция проходила под девизом: «Сохранение туристических ресурсов – дело рук турбизнеса!» и заключалась в уборке побережья Финского залива от мусора (фото).

В акции приняли участие более ста человек – представители администрации Курортного района, РСТ, экологических организаций, туристических фирм и СМИ Санкт-Петербурга. Все они были снабжены необходимым инвентарем: мусорными пакетами и резиновыми перчатками. Сбор мусора проходил в соревновательной форме. Сначала для участников была проведена веселая разминка с конкурсами, затем всех разбили на команды, что позволило всем познакомиться друг с другом. За два часа работы с территории пляжа было собрано более 200 пакетов (объемом 30 л) мусорных отходов, старые автомобильные покрышки, стулья и прочий хлам.

В ходе пресс-брифинга вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев отметил, что безвозмездный труд участников акции перед началом летнего сезона демонстрирует, что туризм в Санкт-Петербурге – социально ответственный бизнес. «Очень важно личным участием привлечь внимание любителей отдыха на побережье Финского залива к проблеме сохранения этих великолепных мест Курортного района. Там, где отдыхают наши клиенты, должно быть чисто!», - отметил Сергей Корнеев.

Руководитель Санкт-Петербургского экологического союза Мария Высоцкая подчеркнула, что справиться с проблемой замусоривания можно, объединив усилия союза, решающего вопросы на уровне правительства, работников турфирм и, конечно, самих отдыхающих.

А глава российского представительства Международной общественной экологической организации «Зелёный ключ» Ольга Мадиссон выразила надежду на то, что «Репино Бутик-Отель» одним из первых в России получит престижный экологический сертификат «Зеленый ключ». Программа, которая предоставляет гостинице возможность разработки экологической политики и перспективного планирования, в настоящее время проводится в 17 странах, в 2010 году к ней планирует присоединиться и Россия.

Как отметил генеральный директор «Репино Бутик-Отель» Михаил Мовсесян, коллектив отеля сталкивается с проблемой загрязненности пляжей непосредственно и не может находиться в стороне. «Мы уверены, что в будущем году еще больше активистов присоединятся к нам, и постепенно эта акция станет традицией не только для нашего отеля, но и для всех общественных мест расположенных в Курортном и в других районах Ленинградской области и Санкт-Петербурга», - сказал г-н Мовсесян.