Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Внутренний туризм теряет популярность

07:57, 20 мая 2011

Опросы о летних планах россиян принесли сразу несколько сюрпризов: в этом году заметно сократилась привлекательность внутреннего туризма по сравнению с 2008-2009 годом, но одновременно вырос интерес к не самым популярным зарубежным курортам. При этом 47% россиян планируют заморозить или даже сократить свои расходы на летний отпуск. А доля тех, кто проводит летний отпуск дома, выросла за последние три года почти в полтора раза. Также многие работники в условиях экономической нестабильности вообще не рискуют уходить в длительные отпуска.

В последние три года устойчиво растет доля россиян, которые берут отпуск, но проводят его дома или на даче. Если в мае 2008 года домоседами и дачниками были 11% респондентов, то в мае этого года таковых насчитывается уже 16%. Такие данные получил исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru во время регулярных опросов россиян о летних отпускных планах. В опросе участвовали 3 тыс. экономически активных россиян старше 18 лет. Согласно опросу, примерно каждый третий россиянин (28%) вообще не пойдет этим летом в отпуск. Одна из причин отказа от отдыха – «нестабильность в плане работы и выплаты заработной платы». Несмотря на то, что в течение последних двух лет доля летних «трудоголиков поневоле» постепенно сокращается (с 32% в мае 2009 года), все равно на данном этапе это самая массовая категория работников.

Доля сторонников отдыха в Турции и Египте практически не изменилась – 4% и 2% соответственно. Точно так же не изменилась и доля тех, кто предпочитает отдыхать в Украине (4%). При этом растет число россиян, которые планируют провести летний отпуск в странах дальнего зарубежья, исключая Турцию и Египет, – с 6% в 2009-м до 10% в этом году.

Еще одна тенденция, которую зафиксировал опрос SuperJob.ru, – заметное сокращение доли граждан, которые предпочитают проводить летний отпуск на российских курортах и в отечественных домах отдыха. Если в мае 2008 года внутренний туризм привлекал 29% россиян, то в мае текущего года таковых осталось всего 20%. «Интерес к внутреннему туризму обусловлен не только ценой, которая бывает ниже, а бывает и наравне со стоимостью отдыха на дешевых курортах за границей, но и качеством предоставляемых услуг, – комментирует тенденцию ведущий специалист фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова. – Внутренний туризм в России по этому показателю сильно отстает от зарубежного. Каких-то предпосылок резкого увеличения качества или снижения цен в сфере внутреннего туризма пока не наблюдается, поэтому ощутимого роста интереса к российским курортам пока ждать не стоит».

Также из опроса SuperJob.ru следует, что увеличить личный бюджет летнего отпуска собираются лишь 17% россиян. Не готовы наращивать летние расходы 26% респондентов. А 21% опрошенных вообще планируют снизить затраты на летний отдых.

Эксперты напоминают, что семьи, которые традиционно проводят отпуск за границей, в кризис от такой своей привычки в целом не отказались, однако начали существенно экономить на самих турах, туристических направлениях и звездности отелей. Судя по всему, стремление экономить никуда не денется и в 2011 году. «Ценовые ограничения будут весьма существенными в этом году. Поэтому люди будут выбирать не то, что хочется, а то, на что хватит денег. Так что востребованы в основном будут недорогие курорты – как в России, так и за границей», – говорит гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Эксперты резюмируют: стандарты европейского туризма, то есть активное путешествие по другим странам, для россиян недостижимы. До сих пор подавляющее большинство российских граждан не могут позволить себе ежегодные заграничные вояжи, они вынуждены отдыхать в основном дома и на даче. При этом многие, в условиях экономической нестабильности, вообще не рискуют уходить в длительные отпуска. «В обозримом будущем у большинства населения вряд ли вырастут доходы настолько, чтобы начать активно путешествовать за границей. Причем, даже если доходы все-таки вырастут заметно, люди все равно далеко не в первую очередь будут тратить деньги на путешествия. У многих есть другие, более важные для них потребности и нужды», – поясняет Преснякова. Кроме того, обращает внимание эксперт, «у нас и туристическая инфраструктура ни для внутреннего туризма, ни для зарубежного не развита настолько, чтобы обслуживать в разы большее, чем сейчас, количество потребителей». Пока Россию, с учетом ее территории и численности населения, правильнее сравнивать не с Западной Европой, а с Америкой, продолжает Федоров. «Американцы в основном отдыхают у себя дома, исключение – Мексика. Вот и мы будем в основном отдыхать в России, а исключением для нас станут поездки в европейские страны и на Ближний Восток для относительно обеспеченных граждан», – предполагает Федоров. (Независимая газета)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно