Интурмаркет с 1 октября

На выездном рынке Новокузнецка обострилась конкуренция

Истории выездного рынка Новокузнецка меньше года: первую прямую чартерную программу на зимний сезон осенью 2012-го поставил «Пегас туристик», он же первым анонсировал и планы на лето. Вслед за ним подтянулись другие игроки. Свои программы в Турцию на базе цепочки «ЮТэйр» сформировали «Анекс-тур» и «Корал тревел», а также новосибирский «Акрис». К 7,5 тыс. кресел, которые планирует заполнить в Новокузнецке «Пегас», добавилось еще почти 2,5 тыс., и в целом это вчетверо больше, чем в зимней программе.

RATA-news уже писала, что «Пегас» намерен раз в две недели летать из Новокузнецка в Бангкок и 3-5 раз в неделю – в Анталью, уже это сулило городу троекратный рост объемов прямых чартерных перевозок. Гендиректор компании Анна Подгорная объясняла такой «аванс» высоким потенциалом всего юга Кузбасса – Новокузнецка и соседних городов.

По словам директора группы компаний «Акрис» Владимира Коурова, в этой части Кемеровской области – индустриально развитой и небедной – действительно довольно высокая плотность населения. «Но, во-первых, число жителей там все равно не очень велико, а во-вторых, на новокузнецкий аэропорт не будут «работать» другие крупные города, как это происходит в Новосибирске. Эти факторы говорят о возможностях роста, но не позволяют прогнозировать лавинообразное увеличение объемов прямых программ», – говорит г-н Коуров.

Турецкая программа «Пегаса» уже началась. Цепочка «ЮТэйр» состоит из 11 рейсов (Boeing 757-200) в Анталью, которые должны будут летать с 27 мая по 16 сентября раз в 14 дней. За две недели до старта совместной программы трех операторов мест на перовом рейсе почти не оставалось. Однако, по словам Владимира Коурова, уже сейчас понятно, что сезон в Новокузнецке будет непростым: рейсы заполняются недостаточно активно, глубина продаж оставляет желать лучшего, а уровень цен не позволяет считать направление рентабельным. «Мы понимаем, что наши программы присутствуют на фоне предложений оператора, который, по сути, открыл в аэропорту Новокузнецка международное сообщение. Ощущаем инерционность агентств, которые уже поработали с этим игроком, – пояснил Владимир Коуров. – Но относимся к этому спокойно, потому что понимаем: требуется время, чтобы агенты узнали наш продукт, поняли, что он конкурентоспособен по качеству и не хуже по цене».

Агенты Новокузнецка признают, больше бронирований приходится на программы «Пегаса», но это объективно, поскольку – они просто объемнее. «Конкуренция – положительная тенденция, но, в первую очередь, для туристов, – сказала RATA-news гендиректор новокузнецкого турагентства «Звездное путешествие» Наталья Каменка. – Для них расширился выбор дат, продолжительности отдыха, отельной базы, цен. Но если предложение будет сильно превышать спрос, то туроператорам придется снижать цены – в ущерб бизнесу».

Директор турфирмы «Геогор» Виктор Недосеков считает, что пессимистичный сценарий для летнего сезона в Новокузнецке неизбежен: «Когда пришел «Пегас», их объемы были нормальными – и цены бы держались, и все бы зарабатывали. Объемы выросли – сразу появились горящие туры. Либо они будут и дальше дешеветь, либо кому-то из игроков нужно будет снимать рейсы и уходить. Конечно, цыплят по осени считают, но, думаю, проблема встанет остро уже к июлю – и по Турции, и по Таиланду».

По словам Виктора Недосекова, сезон может стать сложным и для Кемерово. Пока не было прямых рейсов из Новокузнецка и Томска, жители этих городов вылетали на отдых из областной столицы, «подпитывая» его программы. А сейчас каждый сам за себя: в Томске в мае 2013 года тоже открылось международное сообщение и появились свои прямые программы. Как перераспределятся потоки сейчас, сказать сложно, поскольку и в самом Кемерово объемы летних программ подросли. «Думаю, несладко будет всем, – считает Виктор Недосеков. – Если цены на турпакеты в Кемерово буду ниже, то наши туристы будут лететь оттуда, поскольку «Пегас» ставит из Новокузнецка бесплатный трансфер. Наше агентство уже сталкивалось с такими случаями».

Более оптимистична директор новокузнецкого агентства «Одиссея» Оксана Белькова: «Рейс, который предложили новые игроки, бронируют очень хорошо, потому что продолжительность их туров – 14 дней, а она популярна среди туристов. «Пегас» же предлагает 7, 12 либо 17 дней и более. Кроме того, у каждого туроператора есть эксклюзивные отели, которые другие не продают. Мы предлагаем туристам все варианты – пусть выбирают». Г-жа Белькова отметила, что первый рейс «Пегаса» в Турцию в конце апреля закрылся отлично, второй загружался хуже, но это было связано с окончанием майских праздников. Она считает, что потенциал Новокузнецка далеко не исчерпан и рейсы будут заполняться. «Провальных дат, конечно, не избежать, и, не скрою, многие туристы ждут спецпредложений», – дополнила Оксана Белькова.

Но если, несмотря на все опасения, сезон пройдет без серьезных сбоев, для Новокузнецка это будет прорыв. «Мы долго ждали прямых программ, ведь это очень удобно, – сказала Наталья Каменка. – Если эти все они закрепятся, то в следующем году, может быть, появятся новые – летом, к примеру, Греция, а зимой – Пхукет».

 

Анна Вальцева, RATA-news