Из Томска летом – в Анталью, Нячанг и на Пхукет

Томск – еще один сибирский город, где операторы серьезно сократили свое присутствие и объемы прямых чартерных программ. Этим летом по трем зарубежным направлениям они планируют перевезти почти 11 тыс. человек. В прошлом сезоне с апреля по сентябрь из Томска прямыми «туристическими» рейсами за границу воспользовались около 18 тыс. человек.

В летнем расписании нет Барселоны, Ларнаки, Ираклиона, Родоса, Бургаса. Ушли «Натали Турс» и «Библио Глобус», не говоря уже о «Лабиринте» и «Акрисе». Развитие регионального выездного туризма в аэропорту Томска, который открылся для международных полетов в мае 2013 года, явно затормозилось. Объемы, которые операторы заявили на лето-2015, даже меньше, чем в «пилотном» 2013 году.

В Томске, как в Барнауле и Новокузнецке, заявлены две цепочки в Анталью. Одну на Boeing 738-800 Nordwind Airlines ставит «Пегас», со 2 июня по 13 октября он планирует отправить на турецкий курорт 12 самолетов с периодичностью раз в 11 ночей. Вторую – с 19 мая по 16 октября раз в две недели на Boeing 757-200 «Катэкавиа» – заказывает «Анекс-тур», вместе с ним блоки держат «Санмар» и Coral Travel. Всего из Томска в Анталью смогут отправиться почти 5 тыс. человек.

Еще почти 6 тыс. кресел приходятся на азиатскую программу, которая плавно перейдет из зимнего сезона в летний. «Анекс тур» планирует заполнять ее самостоятельно – 13 рейсов с 20 мая по 11 октября с периодичностью раз в 12 ночей оператор собирается отправить во вьетнамский Нячанг, и столько же, с 21 мая по 12 октября, на тайский остров Пхукет. На обеих цепочках будут задействованы Boeing 757-200 «Катэкавиа».

Региональные турагенты рассказали RATA-news, что продажи летних туров стартовали неплохо. По их словам, традиционно лучше всего идет Турция, хуже всего – Пхукет. По словам директора турагентства «Дискавери» Марины Решетниковой, с марта количество заявок увеличились на 25-30%: «Раннее бронирование в тот период было не очень востребовано, но хорошо продавались сезонные программы в Нячанг и на Пхукет. С укреплением рубля мы видим прирост клиентов. Не такой, как хотелось бы, но он есть. Анталья – почти всегда беспроигрышное летнее направление. Неплохо идет и Вьетнам, который прислушался к пожеланиям россиян. У оператора появились в продажи отели «турецкого типа» с хорошими территориями на FB или HB. Однако и без этого питаться во Вьетнаме довольно дешево, и по сравнению с прошлым годом заметно снизились цены на экскурсии».

Агенты говорят, что туристы стали чаще выбирать туры с вылетом из соседних регионов, прежде всего из Новосибирска, где более-менее сохранился ассортимент зарубежных направлений и больше вариантов продолжительности отдыха. «Турция из Томска сейчас продается дороже, чем из Новосибирска, поэтому туристы предпочитают бронировать вылеты оттуда, – рассказала RATA-news менеджер агентства «Талисман-тур» Антонина Киселева. – Свой город выбирают те, кто планируют лететь на отдых с маленькими детьми и не хотят обременять себя продолжительным трансфером».

«Выбор в пользу Новосибирска порой связан с опасениями, что та или иная программа может быть снята, – дополнила старший менеджер компании «Консул» Анна Гладченко. – Пока в туротрасли спад, туроператоры консолидируются и иногда отменяют рейсы. Но туристам понравилось летать из Томска, рубль укрепился, и продажи постепенно нормализуются. Думаю, операторы поставят новые полетные программы сразу, как сочтут это нужным. Мы ждем зимы с надеждой на развитие и возвращение прежних объемов».

«Операторы не хотят работать в минус, и мы понимаем это, потому что хорошо помним банкротства прошлого года и не хотим повторения», – прокомментировала Марина Решетникова. По словам собеседницы, клиентов, которые заказывают сложные индивидуальные путешествия, меньше не стало, но они сократили количество своих поездок либо продолжительность отдыха. Туристы среднего класса и те, кто ориентировались на бюджетные туры, тоже «ужались», но при благоприятных обстоятельствах, считают агенты, все прямые программы из Томска выполнимы.

Как и в других сибирских городах, Coral Travel предложил в Томске пакетные туры на базе прямых регулярных рейсов в Сочи, которые со 2 июня по 8 сентября еженедельно планируют выполнять «Оренбургские авиалинии». По словам Марины Решетниковой, в их агентстве доля продаж туров по России по сравнению с прошлым годом выросла и составляет 25%. «В прошлом году некоторые категории граждан лишились возможности ездить за рубеж, поэтому сейчас они переориентируются на внутренние направления, – напомнила г-жа Решетникова. – У нас своя авиакасса, поэтому туры на регулярные рейсы в Сочи, Крым, Абхазию, мы формируем сами. Если раньше это были единичные продажи, в основном отправляли туристов в санатории Белокурихи, то сегодня все изменилось».

По словам Антонины Киселевой, более востребованным стал Санкт-Петербург: «Люди бронируют как проживание, так и гостиницы вместе с авиабилетами. Мы подбираем для них варианты перелета – прямые рейсы или через Москву. Интересно, что туристы не торопятся и бронируют поездки по России спонтанно, близко к датам вылета. Можно сказать, что они по привычке ждут горящих туров, хотя на отдых по России эта тенденция не распространяется».

Средний чек тех, кто забронировал туры из Томска за рубеж, получается в среднем меньше, чем у тех, кто собирается ехать в Сочи или Крым, заметила Марина Решетникова: «Туры во Вьетнам, Таиланд сейчас стоят от 50-60 тыс. рублей за dbl с перелетом, трансферами и страховкой. И буквально три дня назад мы подбирали тур в Крым на троих, где только проживание обошлось туристам в 50 тыс. рублей, а перелет – в 105 тыс. Думаю, мы продавали бы больше, если бы цены на авиабилеты были привлекательнее. Отдых в России – это хорошо, но не надо забывать, что мы страна северная, и поездки за рубеж к теплым морям сибирякам очень нужны».

 

Анна Вальцева, RATA-news