Тревелпорт

Costa Cruises перенесла круизы из Владивостока на 2021 год

Компания Costa Cruises перенесла круизы из Владивостока по странам Азиатско-Тихоокеанского региона с 2020 на 2021 год. Решено заменить и лайнер. Вместо четырехзвездочного Costa neoRomantica рейсы выполнит пятизвездочный Costa Mediterranea.

Речь идет о маршруте Владивосток, Сокчо, Пусан (Республика Корея), Фукуока, Майдзуру, Канадзава (Япония), Владивосток. Впервые за свою историю в июне 2020 года дальневосточная столица должна была стать отправной точкой для одной из крупнейших круизных компаний в Европе.

На протяжении двух-трех последних лет на круизы по Японии устойчиво рос. Этому во многом способствовало открытие посадки/высадки в порту Владивостока крупными круизными компаниями. По данным RATA-news, активный интерес к круизам с «участием» Японии проявили жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани и других городов-миллионников. Но в первую очередь места на лайнерах с выходом из Владивостока приобретали жители Дальнего Востока. В период низких тарифов на авиабилеты во Владивосток и Токио возрастало количество бронирований круизных путешествий среди населения Центральной России, северо-западных и южных областей страны. В том числе и благодаря удобным стыковкам авиакомпаний, традиционно летающих из этих регионов.

Пандемия помешала этим планам. Изначально рассматривалась версия частичной замены маршрута, но эпидемиологическая ситуация не оставила вариантов.

«В 2021 году запланировано несколько недельных туров. Сейчас мы готовим документы под эти блоки, переносим даты, депонируем деньги в евро и получаем подтверждающие документы от круизной компании», – рассказала информагентству PrimaMedia директор турфирмы «Терратур», партнера Costa Cruises в Приморье, Анна Ганжа.

Правительство Приморского края и турбизнес региона приложили много усилий, чтобы этот маршрут состоялся. Предполагалось, что в 2020 году из портов Японии, Кореи и Китая во Владивосток прибудут 15 круизных лайнеров, включая планируемый заход судна в качестве плавучей гостиницы для Восточного экономического форума. Ожидалось, что число круизных туристов составит 28 тыс.

Информации о возобновлении других круизных маршрутов пока также нет. По данным Морского вокзала Владивостока, до июня 2020 года включительно судозаходы круизных лайнеров в город отменены.