Интурмаркет с 1 октября

Правительство готовится к снятию карантина не раньше, чем через год

В правительстве подготовили план восстановления экономики России и доходов граждан после пандемии. Документ рассматривался на совещании в правительстве, пишет «Интерфакс». План планируется реализовать в три этапа до конца 2021 года. Из формулировок правительства следует, что оно готовится к полному снятию ограничений Роспотребнадзора только через год.

Первый этап – стадия адаптации, рассчитанная на конец II-III квартала. Цель этого этапа – избежать распространения рецессии на широкий круг отраслей и стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших сферах.

Санитарно-эпидемиологические ограничения на первом этапе сохранятся. К его окончанию до 70% субъектов РФ будут все еще находиться не выше второго этапа открытия экономики в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора, пишет правительство. По указаниям Роспотребнадзора, на втором этапе смогут осуществлять свою деятельность некоторые предприятия торговли и отдельные образовательные организации. При этом будут сохраняться ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале.

Второй этап в плане правительства – стадия восстановления экономики. Он должен прийтись на IV квартал 2020 – II квартал 2021 года. Основные силы в этот период будут направлены на обеспечение восстановительного роста экономики и доходов граждан, но санитарно-эпидемиологические ограничения частично сохранятся.

Предполагается, что к концу этапа не более 20% субъектов РФ будут находиться на третьем этапе открытия экономики по нормам Роспотребнадзора. Согласно им, только на этом этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг – без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта, предприятий общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений без исключения.

К концу этого этапа правительство надеется достичь снижения уровня безработицы по сравнению с низшей точкой падения, вывести месячные показатели ВВП, реальных денежных доходов населения на уровень не ниже 98% к 2019 году, а при условии полного снятия ограничений – 100% уровня прошлого года.

Третий этап – стадия активного роста, намеченная правительством на III-IV кварталы 2021 года. Результатом третьего этапа должен стать выход на устойчивые темпы экономического роста в соответствии с целевыми значениями общенационального плана. Только к этому времени планируется полное открытие экономики с соблюдением долгосрочных санитарно-эпидемиологических требований.

Согласно проекту правительства, к концу 2021 года предполагается обеспечить устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снизить безработицу до уровня не более 5%, выйти на устойчивый рост ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении.

Минфин и ЦБ ранее оценивали падение ВВП России в 2020 году в 5%. Номинальный ВВП в апреле упал на 28% год к году и на треть к марту, следует из бюджетного отчета Минфина.

Дефицит консолидированного бюджета России в 2020 году теперь ожидается на уровне 8,5% ВВП, сообщил сегодня же «Интерфакс» со ссылкой на проект правительственного плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста ВВП. Ранее глава Минфина Антон Силуанов оценивал дефицит бюджета в текущем году в 4% ВВП, ЦБ и Минэкономразвития – в 5-6%.