Тревелпорт

Пока лишь 10% компаний смогли получить господдержку в условиях пандемии

По данным еженедельного опроса Центра стратегических разработок, 75% участвующих в исследовании компаний отметили, что господдержка в условиях пандемии на них не распространяется, хотя большинству она нужна. А многие предприятия, на которые господдержка распространяется, столкнулись с отказами.

В целом бизнес оценивает достаточность объявленной помощи как среднюю. В малом и среднем предпринимательстве (МСП) наиболее востребована отсрочка при уплате всех налогов, снижение с 30 до 15% страховых взносов, отсрочка при погашении кредитов без начисления процентов. Если говорить о бизнесе вообще, то наибольший интерес вызвали целевые кредиты под 0% на зарплаты, мораторий на банкротства и дополнительные меры кредитования, включая госгарантии.

Сейчас вклад МСП в экономику составляет 21,9%, оценивал Росстат. Владимир Путин ставил задачу увеличить этот показатель до 40% к 2025 году.

В среднем 10% компаний получили хотя бы одну меру поддержки, 10% находятся в процессе получения, 50% планируют получить помощь. В секторе МСП показатели несколько выше: одна из десяти компаний получила хотя бы одну меру поддержки, две из десяти – в процессе получения, семь из десяти рассчитывают ею воспользоваться.

Как уточняет РБК, ЦСР собирал данные путем структурированных и глубинных личных интервью в рамках еженедельного мониторинга настроений бизнеса. В опросе с 4 по 10 мая участвовали 2,5 тыс. компаний разного размерного класса из различных секторов экономики.

Какова ситуация в секторе МСП:

- малый и средний бизнес чаще всего сталкивается с отказами при попытке получить кредиты под 0% на зарплаты – 38% опрошенных не удалось их получить;

- 32% опрошенных не удалось договориться с банком о беспроцентной отсрочке на полгода, 25% столкнулись с отказом в отсрочке начисления процентов по льготной ставке;

- 34% не удалось договориться об отсрочке арендной платы;
30% компаний отказали в грантах на выплату зарплат из расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ), или 12,1 тыс. руб. на одного сотрудника.

Как следует из опроса ЦСР, в топ-5 проблем МСП для получения господдержки вошли бюрократия, отсутствие понятного механизма предоставления помощи, несговорчивость арендодателей, отказы банков и отсутствие уступок со стороны ФНС.