Тревелпорт

Исландия может смягчиться по отношению к России после 1 июня

Спрос на авиабилеты в Исландию после новости о возобновлении авиасообщения вырос в несколько раз. Однако туроператорам планировать поездки в эту страну рано – слишком много вопросов.

После того, как оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса объявил о возобновлении с 25 мая регулярного авиасообщения с Исландией, россияне начали активно интересоваться рейсами в эту страну. По данным Туту.ру, поиски билетов в Исландию выросли в пять раз, по данным Aviasales – в три. Хотя никаких сообщений о прямых полетах в Исландию из России пока нет.

«Но даже если пользоваться транзитными рейсами, пересадки будут в шенгенских странах, а они туристов из России не пускают. Других вариантов нет, – пояснила RATA-news директор компании «Квинта-Тур» Ирина Серганова. – И сама Исландия входит в Шенгена. Так что на сегодня в Исландию въезд с туристическими целями из России запрещен. Туда можно попасть только при наличии вида на жительство, студенческой или рабочей визы».

С ней согласна менеджер направления компании «Ванд Тревел» Ирина Медведева: «Исландия – это Европа, а мы туда пока попасть не можем. У нас есть группа еще с прошлого года, перенесли ее на это лето. Ждем, но не знаем, не придется ли опять переносить, ведь сезон там короткий».

«У нас тоже группа в Исландию, отложенная с прошлого года, никто не отказался, поэтому сейчас изучаем, как туда добраться. Время еще есть, все равно в мае в Исландию никто не ездит, холодно», – сказал директор компании Tour Express Андрей Крапивной. С другой стороны, действительно сезон в Исландии короткий – июль-август, надо успеть пролезть в это игольное ушко.

Андрей Крапивной видит возможные проблемы не столько в авиасообщении, сколько в получении шенгенских виз. «У всех туристов раньше были визы, но мало у кого пятилетние, так что срок у большинства уже истек. Когда будет возобновлен процесс оформления, непонятно. Неясно также, национальную будут ставить визу или шенгенскую. Хотелось бы больше информации на эту тему», – говорит он.

Оператор ставит группу на конец июля, рассчитывая, что к этому времени ситуация прояснится. Даже в более благополучные годы Tour Express отправлял в Исландию одну-две группы за сезон. «Думаю, сможем сделать такой же объем и сейчас», – г-н Андрей Крапивной.

Генеральный директор петербургского туроператора ITS Виктория Шамликашвили считает открытие Исландии очень хорошей новостью. «Исключительно интересная страна, но, конечно, совсем не массовая. Так что серьезного толчка спроса не будет, – говорит она. – Но если появится хотя бы один прямой еженедельный рейс из России, направление может сильно продвинуться. Поедут, прежде всего, искушенные туристы, которые хотят увидеть что-то новое, прочувствовать силу дикой природы».

Операторы уверены, что прививка «Спутником V» для въезда в Исландию не поможет, нужен отрицательный ПЦР-тест. Однако, судя по разъяснениям посольства РФ в Рейкьявике, ПЦР тоже не поможет – для въезда россиянам нужна справка о перенесенном заболевании Covid-19.

Как пояснило посольство, с 6 апреля в Исландию разрешен въезд иностранцам, у которых есть сертификат о вакцинации одним из препаратов, одобренных Всемирной организацией здравоохранения или Европейским агентством лекарственных средств. Российские вакцины в их число пока не входят. Подойдет также справка о перенесенной ранее коронавирусной инфекции (результат лабораторного исследования на наличие антител IgG).

Причем, даже со всеми этими справками и «доказательствами» надо предварительно зарегистрироваться на сайте www.covid.is, а после въезда в страну сдать бесплатный ПЦР-тест и соблюдать режим изоляции до получения его результата. Обычно на это уходит 5-6, максимум 24 часа. И уже после получения всех ответов – свободно путешествовать по стране и наслаждаться ее уникальной природой.

Тем не менее, Исландия может смягчиться в отношении россиян. 1 июня в Исландии планируют пересмотреть список стран «повышенного риска» и ряд других правил въезда. И Россия, возможно, попадет в другой список, куда сейчас входят 180 более благонадежных стран, в том числе Украина и Белоруссия.

Согласно решению оперштаба, авиарейсы Москва – Рейкьявик планируется осуществлять дважды в неделю. По данным посольства РФ в Рейкьявике, российские и исландские авиаперевозчики выражают заинтересованность в возобновлении прямого авиасообщения. Так, о готовности начать полеты в Исландию после того, как будет получено разрешение авиационных властей, заявили в авиакомпании S7 Airlines.

Этот перевозчик уже летал в 2018 году в Исландию из Москвы, правда, недолго. К тому времени поток из России стал расти довольно динамично, хотя и не превышал в целом 7-8 тыс. человек в год Туроператоры отправляли в среднем по несколько десятков, максимум сотню туристов в год. Еще раньше был прямой рейс исландской авиакомпании Iceland Air, но также недолго. Так что прямая перевозка, которая сокращает время и расходы, – долгожданная новость для этого направления.

Основной рынок для Исландии – британцы, которые составляют чуть меньше половины всего въездного потока. На них делается основной расчет и сейчас. Всего страна, которая, по допандемическим прогнозам, планировала принять в 2021 году более 2,2 млн иностранных туристов, сейчас надеется хотя бы на 700 тыс.

Светлана Ставцева, RATA-news