Пегас с 18 октября

«Только представьте, Chanel No.5 могли быть созданы в Москве»

В мае 2021 года духи Chanel No.5 отмечают столетний юбилей. По этому поводу косметическая фабрика «Свобода» организовала пресс-тур. Журналистам и блогерам рассказали о малоизвестных фактах из жизни великого парфюмера Эрнеста Бо, они посетили исторический цех, в котором располагалась его лаборатория. В ближайшее время эта тема превратится в еще один экскурсионный маршрут по предприятию, которое с удовольствием принимает туристов.

Мало кто знает, что истоки знаменитых духов надо искать в Москве. Подробности удивительной истории парфюмера, создавшего самые узнаваемые в мире духи, туристам расскажут на старейшей российской косметической фабрике Альфонса Ралле и К. – «поставщика двора Его Императорского Величества». С 1922 года предприятие работает под революционным именем – «Свобода».


Фабрика никогда не прекращала производства, но после 1917-го существенно потеряла в ассортименте. А в 1930 году произошло событие, навсегда изменившее судьбу знаменитого предприятия: парфюмерное оборудование было полностью демонтировано и передано фабрике «Новая заря». Тогда посчитали необходимым разделить производства по сегментам, и «Свободе» оставили только мыло, зубной порошок и прочие средства гигиены.

Волюнтаристским решением была грубо нарушена непрерывная история создания лучших российских духов, которые высоко ценились не только в России, но и за рубежом. Именно на фабрике «А. Ралле и Ко» в полную силу раскрылся и заиграл талант великого парфюмера Эрнеста Бо.


Как рассказала журналистам и блогерам экскурсовод и научный сотрудник фабрики Екатерина Лапшина, экскурсия «Великий москвич Эрнест Бо» станет уже шестой на предприятии. Сейчас на фабрике проводят две экскурсии в день в группах до 20 человек. «В честь юбилея знаменитых французских духов мы решили сделать экскурсию, в которой история фабрики подается через историю Эрнеста Бо, автора легендарного аромата. Только представьте, Chanel No.5 могли быть созданы в Москве, но слава досталась Парижу. Хотя именно этот аромат увековечили русскую душу своего создателя, ведь господин Бо постарался воспроизвести в нем прохладный запах заполярных озер России», – уточнила она.

Эрнест Бо был французом, но родился в Варшаве в 1881 году. В 19 лет пришел лаборантом на фабрику Альфонса Ралле, где уже работал его старший брат Эдуард. Эрнест великолепно говорил по-русски, очень любил Москву. После революции уехал на историческую родину, но в Париже так и не стал своим, до конца жизни считал себя москвичом. В 1921-м Бо знакомится с Коко Шанель и в том же году создал Chanel No.5.


В ассортиментном кабинете фабрики хранится раритетный флакон одеколона «Букет Наполеона». На заднем плане – фотография его автора. Эрнест Бо создал его в 1912 году, к 100-летию Отечественной войны. И уже тогда прославился. Флакончик есть, а содержимое улетучилось. Доподлинно неизвестно, как звучал аромат, формула его утрачена. По словам Екатерины Лапшиной, в 1917 году французы весь архив Ралле вывезли во Францию. «Говорят, в Осмотеке – это Музей парфюмерии и библиотека ароматов в Версале – рецепты старинных духов могли сохраниться. Мы с музеем переписываемся, темой они заинтересовались», – заметила она.

Одним из самых привлекательных ароматов Эрнеста Бо были полностью альдегидные духи «Фея роз», выпущенные в 1915 году. О них известно только то, что это было лучшее воспроизведение запаха дамасской розы. После революции духи не выпускались, а их аромат не смогла повторить ни одна парфюмерная компания. Вообще у семейства Бо было два любимых цветка – роза и ландыш, их постоянно использовали для создания новых духов.


В молодости Эрнест Бо был довольно жестким и амбициозным человеком, не терпел возражений. После смерти брата Эдуарда он стал исполнительным директором фабрики, одновременно оставаясь на должности главного парфюмера. «У него произошел конфликт с рабочими, дошло до того, что те чуть не сварили парфюмера в котле для мыла, – рассказала Екатерина Лапшина. – Видимо, этот случай пошел ему на пользу. Ко времени переезда во Францию это был уже умудренный жизнью человек, который прекрасно ко всем относился, был предельно вежлив и корректен».

Она подчеркнула: то, чему Эрнест Бо научился в Москве, осталось с ним на всю жизнь, «мы с гордостью говорим, что именно наша фабрика воспитала удивительного парфюмера, создавшего духи, над которыми не властно время».

Завершением экскурсии стал мастер-класс «Отделочник мыла на фабрике А. Ралле». Участникам выдали слегка теплое, только что с конвейера мыло.



Кусок надо было обрезать по краям, затереть влажной салфеткой для придания округлой формы, упаковать в пергаментную бумагу и перевязать шелковой ленточкой. С заданием все справились.

Наталья Панферова, RATA-news