Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Без сала, без сала мучусь...»

07:31, 20 июня 2011

Анекдоты о сале и, особенно, о взаимоотношениях с ним наших соседей-украинцев с давних пор гуляют по просторам бывшего СССР. Нет сомнений, что воздают должное этому продукту и в других странах. Копченое, жареное, соленое, тушеном сало очень любят в Чехии, Венгрии, Словакии, Беларуси и, конечно, в России. Написанных авторитетными специалистами вполне серьезных книг о способах его приготовления, хранения и употребления тоже немало. Но только во Львове впервые и вполне серьезно восприняли сало как продукт туристический – в центре города, на проспекте Свободы, в доме 6/8 открылся музей-ресторан «Сало».

Прежде всего, это именно музей, в котором немало уникальных экспонатов. Самый большой – огромное, бьющееся в особом прозрачном холодильнике, сердце из сала, уже занесенное в Книгу рекордов Украины. Кроме того – памятник салу из итальянского мрамора, выполненный по предложению российского писателя Андрея Битова, фигура гуманоида из сала, сальные свечи, шахматы, кресло… Исключительно богат ассортимент скульптур и скульптурных композиций из сала: «Нос Гоголя», «Уши Ван Гога», «Руки Че Гевары». Некоторые скульптуры вырезают вручную, другие – с помощью специальных форм, которые хранятся в специальном холодильнике, чтобы посетители могли выбрать и заказать себе копию. Можно заказать даже собственную скульптуру из сала. В залах звучит соответствующая тематическая музыка – популярное танго «Без сала, без сала мучусь...», песня O salo mio, играет ансамбль «Огненные СалоМандры» и т. п.

На стенах музея-ресторана висят картины о сале. Есть даже коллекция одежды, посвященная этому продукту. Для особо утонченных в «съедобной» части предлагается десерт «Губы Мэрилин Монро», состоящий из сала, мороженого и фруктов, суши из сала и настоящее сало в шоколаде. Напомним, известное с прошлого века «Сало в шоколаде» одесского производства – не более чем белая помадка в темной глазури.

Основал музей-ресторан художник-дизайнер Борис Бергер, концепцию разработал львовский скульптор Мирослав Дедишин. Авторы проекта задумывали его как постоянно действующий арт-центр, в котором будут проходить концерты и фестивали современного искусства, литературные чтения, перформансы, выставки известных украинских и зарубежных художников и скульпторов, видеоарт, фотовыставки, показы мод. Для туристов издается специальный журнал «Сало», а также работает сувенирный магазин Salo-Salo.

В первой музейной выставке приняли участие известные художники и писатели. Открыли специальный раздел, посвященный роману Владимира Сорокина «Голубое сало». Андрей Бильжо сделал замечательную серию про «Сало», Ольга Солдатова придумала огромный логотип из бисера – сало Родченко и Малевича.

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно