Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Арабские Эмираты не могут заменить Турцию

Арабские Эмираты остаются одним из ведущих выездных направлений. Согласно индексу «Магазина горящих путевок», ОАЭ наряду с Турцией, Россией, Абхазией и Египтом входят в топ-5 востребованных стран.

По словам директора департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анны Филатовской, направление пользуется стабильно высоким спросом. «У нас в структуре летних продаж туры в ОАЭ занимают первое место. Цены на ближайшие даты стартуют от 84,5 тыс. за двоих с перелетом и проживанием 7 ночей в отеле 4*. Несмотря на то, что летом в стране довольно жарко, и раньше этот факт туристов останавливал, в нынешнем году погодные условия многих не смущают», – сказала она RATA-news.

Тем не менее, общая доля ОАЭ, весной доходившая у некоторых туроператоров до 50-70% всех продаж, начала снижаться. С третьей позиции, которую страна занимала весной в топ-5 индекса «Горящих», она опустились на последнюю, пятую, уступив Абхазии.

«О 50-процентной доле ОАЭ можно только вспоминать. Все-таки погода в значительной степени определяют спрос, сейчас в Эмиратах купаться можно только вечером, – говорит начальник отдела продаж компании «Содис» Ирина Мануильская. – Среднестатистический вип-клиент нашей компании не ездит в Эмираты в это время. Едут, в основном, те, кто хочет сэкономить, особенно семьи, потому что летом для детей до 16 лет размещение с родителями бесплатно. Это выгодно, ведь в октябрьские или зимние каникулы такой выезд стоит очень дорого». Кроме того, едет немало бизнесменов, которые заняты в ОАЭ по делам или переводят в эту страну бизнес и заодно берут отдыхать семью.

По словам г-жи Мануильской, в компании сейчас 30 заявок на Эмираты, и только 15 из них – на лето. При этом на Турцию 150 заявок – хотя в Эмираты полный набор качественной перевозки, а в Турцию – дефицит рейсов и немало претензий к турецкому перевозчику и по сервису, и по времени вылетов. Тем не менее многие туристы, которые раньше не соглашались на неудобные вылеты в Турцию, сейчас уже готовы на все, а рейсов нет. Отели и виллы тоже разбираются моментально.

По словам генерального директора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, на рынке сложилась парадоксальная ситуация. «Есть колоссальный спрос на Турцию и Египет, но там надо добавлять минимум 30% перевозки. В Эмиратах все отлично с перевозкой, но переориентировать туристов на эту страну невозможно, потому что летом там очень жарко. У нас сейчас доля ОАЭ составляет, наверное, одну десятую часть или даже меньше турецкого объема».

К тому же, как заметил эксперт, ОАЭ совсем не так сильно падают в цене летом, как принято считать: «Да, серьезно дешевеют отели на второй-третьей линии, но пляжные гостиницы по-прежнему стоят немало и дороже аналогичного турецкого».

«Если кто и может быть конкурентом Турции в нынешней ситуации, то это Египет. В Турции две недели в отеле 5* обойдутся в среднем в 250 тыс. рублей, а в Египте – 200 тыс. При поездке семьей получается уже заметная экономия. Но на этом направлении тоже проблемы с перевозкой», – говорит эксперт.

«Мы сами удивляемся, но Турция в нашей компании – номер один уже несколько месяцев. И, судя по всему, летом картина вряд ли сильно изменится. Те, кто планировал отдых на Кипре или Греции, а теперь поняли, что это нереально, выбирают Турцию. Туристы уже оценили Бодрум – настоящее европейское Средиземноморье», – заметила Ирина Мануильская.

На втором месте по популярности в «Содисе» Мальдивские острова, сильно подрастает Европа. «Поток в каждую отдельную страну небольшой, но все вместе они дают объем, превосходящий поток в Арабские Эмираты», – уточнила г-жа Мануильская

Менеджер туроператора «Ванд Тревел» Татьяна Маркова также говорит о спаде интереса к ОАЭ: «Весной, особенно на майские праздники, Эмираты буквально выстрелили. Но июнь выглядит очень вяло, хотя цены доступные. Если и едут, то не в сами Эмираты, а транзитом в Европу. При этом Турция на июль и август уходит за любые деньги».

Причину она видит не только в сезонности, но, возможно, в некоторой пресыщенности направлением. «Туристы действительно очень активно ездили в Эмираты все последнее время. В моем ведении десять открытых стран этого региона, и я вижу сейчас гораздо больший, чем к ОАЭ, интерес, например, к Ирану, Оману, Катару, Сейшелам, по-прежнему в спросе Мальдивы».

Светлана Ставцева, RATA-news