Калуга

«Инна тур» может стать резервом НРБ

В конце прошлой недели туристическая компания «Инна тур» официально заявила о том, что Национальный Резервный Банк (НРБ) решением кредитного комитета одобрил выдачу банковской гарантии для компании вместо гарантии «Гута-Банка» на сумму $3,5 млн. Решение было принято всего за три дня, хотя обычно подобная процедура занимает несколько недель. В официальном пресс-релизе (RATA-news от 16 июля 2004) говорится, что подобная быстрота обусловлена заинтересованностью в сотрудничестве с туркомпанией. На фоне ситуации с «Гута-Банком» подобное решение многие характеризуют как непосредственный интерес НРБ к «Инне тур». Однако и банк, и компания утверждают, что ни о каком дальнейшем сотрудничестве речь пока не идет. Правда, в НРБ все-таки не исключают, что в какой-то момент банк может заинтересоваться идеей покупки туристического актива.

Компания «Инна тур» с 2001 года она входит в состав финансово-инвестиционной ассоциации «Группа ГУТА». Сейчас компания располагает сетью из 197 субагентов и 12 офисов, работает с компаниями «Аэрофлот», «Сибирь», «Пулково», «Трансаэро», «КрасЭйр», Транспортной клиринговой палатой и 37 зарубежными авиакомпаниями. По итогам 2003 года оборот компании составил $133 млн., из которых $43 млн. пришлось на туризм и корпоративное обслуживание, а еще $90 млн. – на авиабизнес. В начале июля, когда было объявлено о том, что «Гута-Банк» приостановил свою деятельность, компания перешла на обслуживание в Сбербанк и НРБ. Тогда же последний поручился в «Аэрофлоте», что предоставит компании гарантии по продажам билетов на чартерные и регулярные рейсы. В прошедший четверг банк одобрил выдачу банковской гарантии на сумму 3,5 млн. долл.

По официальной информации, «финансовая поддержка НРБ позволит компании «Инна тур» не только поддержать текущие операции, но и серьезно расширить бизнес продажи авиаперевозок и корпоративного обслуживания». Также в ней указывалось, что компания намерена перевести в НРБ все свои основные финансовые потоки. «Для нас это – важное событие, – сказал RBC daily коммерческий директор «Инны тур» Дмитрий Горин. – За короткий срок мы получили основной инструмент туристско-авиационного бизнеса. Так что решение НРБ обеспечит его стабильность».

Как пояснили RBC daily в НРБ, торговля билетами предполагает наличие у компании гарантий банка, что деньги будут перечислены перевозчику. «Лишившись опорного банка, «Инна тур» обратилась к тем, кто мог предложить такую гарантию, – сказал первый заместитель председателя НРБ Аркадий Колодкин. – Это обычная клиентская работа». Сейчас «Инна тур» использует два рабочих счета – в Сбербанке и НРБ, но, по словам г-на Горина, клиентам рекомендуется переводить все на счет НРБ, поскольку компания заинтересована в том, чтобы проводить все финансовые операции с одним банком. «Это обеспечивает хорошую кредитную историю, которая помогает на уровне инструментов продолжать сотрудничество», – прокомментировал Дмитрий Горин.

Именно такое плодотворное сотрудничество с НРБ и послужило поводом для того, чтобы воспринять его как начальный этап по продаже туристического актива «Группы ГУТА». Тем более что уже одобрена сделка по приобретению 86% акций «Гута-Банка» и его промышленных активов Внешторгбанком. Логично было бы предположить, что «Инна тур» также станет предметом интереса одного из участников банковской сферы. А НРБ на эту роль подходит как нельзя лучше: банк владеет 30% акций компании «Аэрофлот», а «Инна тур», в свою очередь, является одним из крупных продавцов их билетов – 65% оборотов в авиабизнесе компании приходится на продажи именно «Аэрофлота». Больше того, как рассказал Дмитрий Горин, компания намерена увеличивать свое авиационное направление.

Тем не менее, пока ни в банке, ни в туристической компании не говорят о более тесном сотрудничестве. «Предложений от акционеров компании к нам не поступало, – сказал RBC daily Аркадий Колодкин. – Равно как и мы не выходили с таким предложением к ним. Полагаю, на определенном этапе мы подойдем к вопросу приобретения такого актива. Сейчас под управление Национальной резервной корпорации переходит весь небанковский бизнес НРБ, в том числе и подразделение, которое занимается туристско-гостиничным бизнесом. Так что задача такая есть. Но, помимо «Инны тур», мы работаем и с другими туристическими компаниями, и с кем будут вестись переговоры, мы пока не знаем. Пока мы предоставляем исключительно стандартное банковское обслуживание и, возможно, откроем операционные кассы в их офисах». В свою очередь в «Инне тур» RBC daily сказали, что пока для компании приоритетом остается финансовое сотрудничество с НРБ.