Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россия и Сирия: первые шаги навстречу турпотокам

В Торгово-Промышленной палате РФ прошла специализированная конференция, посвященная современному состоянию и перспективам развития российско-сирийских туристических отношений. Напомним, что она была организована Российско-Сирийским деловым советом при поддержке Российско-Арабского делового совета, Министерства по туризму Сирии и Торгово-промышленной палаты РФ (RATA-news от 6 и 15 июля 2005). В работе конференции с российской стороны приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ Юрий Барзыкин, председатель российской части Российско-Сирийского делового совета Дмитрий Пумпянский, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, заместитель начальника управления сотрудничества Федерального агентства по туризму РФ Филипп Косов и другие представители государственных, общественных и коммерческих организаций. Сирийскую Республику представляли заместитель министра по туризму Моханнад Калаш, руководитель департамента международного сотрудничества министерства Бассам Барсик, президент группы компаний «Нахас энтерпрайсиз» и председатель сирийской части РСДС Саеб Наххас, президент сирийской туркомпании «Адам-трэвел» Рияд Хамад и другие официальные лица.

Подобного рода деловая встреча России и Сирии с «туристической специализацией» проходила впервые в истории отношений двух стран. Все выступавшие сошлись во мнении, что необходимо активизировать экономические и гуманитарные двухсторонние связи и, в первую очередь, выработать меры, которые будут способствовать развитию туристической отрасли. Пока же, как говорится в принятом участниками конференции решении, нынешнее состояние российско-сирийских туристических отношений не отражает реальных отраслевых потенциалов обеих стран.

О туристическом потенциале Сирии собравшимся рассказал заместитель министра по туризму страны Моханнад Калаш. Эта арабская страна является колыбелью человеческой цивилизации. Здесь был изобретен алфавит, зародились торговля, металлургия, земледелие, градостроительство и дипломатия. Основы многих религиозных и философских доктрин появились именно на этой земле. На территории Сирии разворачивались многие события, о которых рассказывают Ветхий и Новый Заветы. В рекламном буклете, изданном сирийским министерством по туризму на русском языке, приводятся слова директора Лувра г-на Паррота: «У каждого культурного человека две Родины: своя и Сирия».

Все это означает, что Сирия располагает колоссальными возможностями для развития познавательного туризма и паломничества. Прекрасно ложатся в основу событийного туризма никогда не затихающая в республике культурная жизнь, регулярно проходящие там промышленные ярмарки, художественные выставки, музыкальные и театральные фестивали. Сирия – средиземноморская страна с прекрасным мягким климатом на побережье. Курорты Латакия и Тартус с их песчаными пляжами и лазурным морем, зарослями олеандров и кипарисов, благоуханием магнолий и доброжелательными жителями гарантируют великолепный отдых, который можно совместить с экскурсионными поездками. Одним словом, Сирия – туристический рай.

Однако цифры – упрямая вещь, и они свидетельствуют о том, что туристы, особенно из Европы, едут в Сирию пока не очень охотно.

Г-н Калаш в своем выступлении привел следующие статистические данные. В 2004 году страну посетили 6 млн.151 тыс. человек, из них 49,3% с целью туризма. Число по сравнению с 2001 годом выросло более чем вдвое, но это в подавляющем большинстве жители арабских стран и представители так называемого шоп-туризма из Иордании и Ливана.

Туристические связи России и Сирии еще более скромные. Об этом в своем выступлении рассказал Сергей Шпилько. В прошлом году гостями Сирии стали чуть более 19 тыс. россиян, туристов среди них не набралось и половины и практически все они, опять же, «челноки». Что же касается посещений сирийцами России, то здесь достижения и вовсе незначительные. Всего 12 тыс. граждан Сирии почтили своим вниманием нашу страну, из них по туристическим визам въехали 1,4 тыс. А ведь Россия может предложить сирийским любителям путешествий культурно-познавательные туры, охоту, в том числе соколиную, рыбалку, отдых в горнолыжных центрах и санаторно-курортное обслуживание.

Одна из главных причин, почему европейцы и россияне не едут любоваться сирийскими красотами, заключается, конечно, в нестабильности региона. Визовые отношения между нашими странами также являются не всегда легкопреодолимым препятствием. Не все сирийцы могут заплатить $80 за однократную российскую визу, да и получение ее связано с многочисленными бюрократическими хитростями. Правда, россиянам получить разрешение на въезд в Сирию можно непосредственно в аэропорту Дамаска. Но вот наши одинокие молодые дамы, даже если они замужем и едут в Сирию с детьми, сталкиваются с жесткими условиями оформления сирийских виз.

Среди других, не менее серьезных причин, мешающих взаимообмену турпотоками, назывался дорогой перелет. Но с этим придется пока смириться, так как сделать его дешевле без организации чартерных рейсов невозможно. А это вряд ли является перспективой ближайшего времени. Сегодня регулярных тургрупп из России, не говоря уже о Сирии, просто не существует. Да и знают российские и сирийские граждане друг о друге непозволительно мало. Если профессионалам турбизнеса не надо долго рассказывать о ценностях турпродуктов двух стран, то обывателям о них почти ничего неизвестно. Нужна взаимная массированная рекламная кампания.

Участники конференции единодушно согласились с этим мнением. Министерство туризма Сирии обещало провести ее в Москве и регионах страны в течение 2005-2006 годов, а Федеральное агентство по туризму РФ, в свою очередь, выразило намерение провести в будущем году для представителей сирийских турфирм ознакомительную поездку по Российской Федерации. Еще одним шагом на пути популяризации туристических возможностей Сирии в России станет ее участие в работе новой международной выставки «Интурмаркет», которая пройдет 19-22 марта 2006 года в выставочном центре «Крокус Экспо».

Поднималась на конференции и проблема неразвитости инфраструктуры на курортах Сирии, в частности, нехватка гостиниц. В республике имеются отели лучших цепочек мира, например, Sheraton и Lе Meridiеn, а также собственная сеть международного класса Cham Palace. И все они в течение года заполнены в среднем на 66%. Однако, если принять во внимание планы сирийского правительства о значительном увеличении въездного турпотока, то имеющаяся база для размещения гостей явно мала. В связи с этим сирийское руководство намерено активно финансировать строительство новых отелей и прочих туристических объектов, одновременно с этим ослабив налоговое бремя для потенциальных инвесторов. Об этом также говорил в своем сообщении на конференции Моханнад Калаш. Недавно министерство по туризму Сирии зарезервировало $100 млн. на строительство 13 отелей на севере Дамаска и прокладку современных трасс, которые свяжут гостиницы с популярными историческими местами. Кроме этого, при содействии частного бизнеса, правительство Сирии намерено приступить к восстановлению природных заповедников, реконструкции исторических памятников и строительству развлекательных туристических центров.

На конференции было также предложено Торгово-промышленной палате РФ предусмотреть в своих планах создание при Комитете по предпринимательству в сфере туризма рабочую группу по развитию российско-сирийского туристического бизнеса.

Прошедшая конференция стала важным событием в деле развития отношений между нашими странами. Она помогла нам лучше узнать друг друга и, что самое главное, наметила конкретные механизмы, которые помогут активизировать туристический взаимообмен. (Любовь Булгакова, RATA-news)