Тревелпорт

Сочинской земле грозит экспроприация

Сочинские власти пытаются остановить рост цен на землю в городе в преддверии Олимпиады-2014. Чиновники предлагают запретить в городе приватизацию земли, а также изъять часть участков, где будут расположены основные олимпийские объекты. Впрочем, эксперты уверены, что ограничения могут наоборот привести к росту стоимости земли вдвое - с $10 млн. до $20 млн. за гектар.

Власти Сочи предлагают включить курорт в список особо охраняемых территорий, что позволит ввести запрет на приватизацию новых земельных участков, а срок аренды остальных ограничить 49 годами, сообщил «Коммерсанту» депутат городского законодательного собрания Юрий Копачев. Своей земли могут лишиться и часть существующих собственников: участки вокруг бывшего колхоза "Россия" в Имеретинской бухте и в Красной Поляне, где будут расположены основные олимпийские объекты, власти намерены изымать у собственников для госнужд, рассказал другой сочинский чиновник. Вчера же представитель департамента по архитектуре и строительству Краснодарского края Владимир Василенко заявил, что в ближайшее время начнется инвентаризация всех строений в районе большой олимпийской стройки и незаконно возведенные объекты будут снесены. "Действия властей направлены на прекращение спекуляцией землей", - признается господин Копачев.

Депутат заксобрания Краснодарского края Александр Звягин подтвердил, что на прошлой неделе на совещании у губернатора Александра Ткачев "обсуждался земельный вопрос в Сочи", но говорит, что окончательного решения по поводу запрета на приватизацию принято не было. Для этого потребуется подготовить нормативную базу, к осени депутаты городского и краевого заксобрания едва ли успеют, добавил господин Звягин.

По данным девелоперов, с прошлого июня цены на землю в Сочи выросли на 50% до $10 млн. за гектар. Одновременно взлетела и стоимость квартир: с $1,8 до $4 тыс. за метр экономкласса и с $7 тыс. до $5 тыс. за метр элитного жилья. Сразу после объявления Сочи столицей Олимпиады-2014 цены выросли еще на 10%, по оценкам девелоперов. До конца года они ждут роста еще на 30-40%.

Инициатива сочинских властей удивило участников рынка. "Чтобы включить Сочи в список особо охраняемых территорий необходимо внести изменения в Земельный кодекс, что без участия федеральных властей невозможно", - говорит юрист юридической компании Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев. Москва уже поставила задачу решить земельный вопрос в Сочи и процесс согласования по созданию нормативной базы, позволяющий наложить мораторий на приватизацию, может начатся в ближайшее время, утверждает чиновник сочинской администрации.

К тому же большинство компаний давно переоформили свои участки из бесрочной в долгосрочную аренду на 49 лет, потому что понятия бессрочной аренды нет в новом Земельном кодексе, удивлен заместитель гендиректора MR Group (строит два жилых комплекса в Сочи) Виктор Микитей. "В любом случае по Земельному кодексу у юридических лиц-арендаторов земли есть возможность до января 2008 года не только переоформить договора с бессрочной аренды на 49 лет, но и выкупить ее", - дгобавляет Дмитрий Раев. А в случае изъятия земли для строительства олимпийских объектов власти обязаны предложить собственникам компенсацию, "эквивалентную рыночной стоимости земли и находящейся на ней недвижимости", или выделить сопостовимой по цене участок в другом районе, отмечает юрист.

Денис Семыкин, гендиректор девелоперской компании "Новая площадь", работающей в Сочи, считает, что инициатива сочинских властей приведет к очередному подорожанию земли с нынешних $10 млн. за 1 га до $20 млн., а в самых престижных районах стоимость 1 га может достичь $140 млн. С этой оценкой согласен г-н Микитей, который отмечает, что с введением запрета на приватизацию автоматически повысится стоимость и участков, находящихся в аренде на 49 лет. На этом могут заработать земельные спекулянты, считает господин Семыкин. Он убежден, что компенсировать затраты на покупку дорогой земли девелоперы будут за счет увеличения стоимости готовых объектов - цена 1 кв. м жилья может увеличится на 30-40% до $7,8-8,4 тыс. за кв. м.