Тревелпорт

Бургас снова открыт для полетов

Аэропорт «Сарафово» в болгарском курортном городе Бургас был вновь открыт вечером 19 июля. Накануне здесь прогремел взрыв в автобусе с израильскими туристами, в результате которого погибло, по данным на сегодня 7 человек, более 30 пострадало. Аэропорт был закрыт для проведения розыскных работ, а все рейсы перенаправлены в аэропорт города Варны, откуда туристов доставляли до курортов на автобусах. Наших туристов это не коснулось, так как среда и четверг – не полетные дни для России.

Министерство экономики, энергетики и туризма Республики Болгария распространило в четверг официальную информацию о том, что во всех местных аэропортах, портах, на автовокзалах, железнодорожных вокзалах и в почтовых отделениях введены повышенные меры безопасности. Обеспечена дополнительная безопасность во всех отелях с израильскими туристами – она введена через 30 минут после взрыва, вечером 18 июля. Сообщается также, что туристы, отдыхающие в Болгарии, спокойны, напряжения не чувствуется. Информации об иностранных гражданах, желающих покинуть Болгарию досрочно, в министерство не поступало.

Как рассказал RATA-news представитель болгарской компании «Солвекс» Димитр Цонев на пятницу приходится массовый вылет чартеров в Бургас из Москвы и региональных городов. «Мы рассчитываем, что все они смогут отправиться по расписанию. Аэропорт абсолютно готов. Соответственно, те туристы, которые сейчас отдыхают в Болгарии, смогут вовремя вернуться домой», – сказал он. По словам г-на Цонева, обстановка на курортах Болгарии спокойная, желающих вернуться раньше срока не было, как не было и отказов от забронированных туров. Объем бронирований в компании на другой день после взрыва практически ничем не отличался от стандартного объема заявок для этого времени. «Люди понимают, что, во-первых, это узконаправленный, обращенный на вполне конкретных туристов акт, во-вторых, от такого не застрахована сегодня ни одна страна в мире. Мы опасались реакции со стороны родителей, чьи дети сейчас отдыхают в болгарских лагерях. Но им дали возможность созвониться с детьми, все узнать, пообщаться с детьми, убедиться в их безопасности, и родители успокоились», – пояснил он.

В компании «Библио Глобус», по словам ее руководителя Юлии Туголуковой, также не заметили после теракта ни отказов от бронирований, ни спада продаж. Как рассказала RATA-news генеральный директор компании «Балкан Экспресс» Елена Маркелова, к ним поступило немало звонков от туристов из Болгарии с вопросами, смогут ли они вовремя улететь домой в пятницу и с просьбами перенести дату вылета на другие дни, «когда все уляжется». Аннуляций в компании также не было.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики