Travelport с 25 октября

Обновлен Единый реестр туроператоров

Вчера на сайте Ростуризма появился новый список компаний, входящих в Единый реестр туроператоров. Он насчитывает 2 тыс. 313 компаний по выездному туризму, подавляющая часть (2 тыс. 230 компаний) из них получила фингарантию в размере 30 млн. рублей, 45 компаний получили гарантию на сумму 100 млн. рублей и более, еще 38 – на 60 млн. рублей. Согласно списку Ростуризма, самые большие гарантии взяты компаниями «Нева» (чуть более 442 млн. рублей), «Верса» (выше 350 млн.) и «Солвекс Турне» (примерно 300 млн. рублей).

Согласно статье 17.2 новой редакции отраслевого закона, компании, ежегодный оборот которых превышает 250 млн. рублей, обязаны теперь иметь фингарантии в размере 12% от «объема денежных средств, полученных от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта, по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года». Согласно разъяснению Минфина, размер фингарантии можно рассчитывать не с оборота вообще, как можно было бы истолковать, читая закон, а лишь с выручки от выездного сегмента.

Как пояснила RATA-news начальник Правового управления Ростуризма Изо Арахамия, все ведущие российские туроператоры сдали в Ростуризм сведения о полученных фингарантиях вовремя, в установленные законом сроки – до 4 июля. Затем Ростуризм проверял предоставленные ими данные и к 19 июля сформировал Единый реестр туроператоров. «Он практически не изменился. Причем, основная часть крупных туроператоров предоставили бухгалтерскую отчетность, согласно которой они могут оставить прежнюю сумму финансовой гарантии», – заметила г-жа Арахамия.