Из-за падения доходов россияне в первую очередь отказались от деликатесов и путешествий
Реальные доходы населения за первое полугодие 2015 года упали на 3-3,5%. А по итогам года ожидается снижение на 6-7%. Такие данные привел председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.
«Реальные доходы пока за полугодие упали на 3-3,5%. Мы говорим именно о реальных доходах, за вычетом инфляции. По году ожидаем падение на 6-7%, в силу того, что индексация зарплат как бюджетников, так и в частном секторе, будет существенно ниже, чем инфляция», – сказал г-н Задорнов.
Заметим, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев ранее прогнозировал, что реальные доходы населения возрастут в 2016 году на 1,1%, а в 2017-2018 годах приблизятся или достигнут уровня роста в 3% в год.
По оценке Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в январе-мае 2015 года снизились, по предварительным данным, на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. В мае этот показатель упал по сравнению с апрелем 2015 года на 10,7%, а по сравнению с маем 2014 года – на 6,4%.
Михаил Задорнов отметил также, что средний чек по оплате продуктов питания стабильно уменьшается со второго квартала 2014 года. Учитывая рост цен, люди стали экономить на продуктах питания, что также косвенно подтверждает нехватку свободных средств. Одновременно идет увеличение объема оплаты услуг ЖКХ: с середины 2013 года этот показатель вырос в два раза. Заметно снизились расходы граждан на рестораны, даже по сравнению с уровнем 2014 года. Кроме того, россияне стали реже покупать авиабилеты.
При этом в ВТБ24 констатировали увеличение транзакций по картам в торговых сетях: число граждан, снимающих наличные средства, заметно сократилось. Люди предпочитают именно расплачиваться при помощи банковских карт. Михаил Задорнов считает, что это важный рыночный тренд, который особенно очевидным в России стал в первом квартале 2015 года.
Между тем розничный товарооборот в России сократился в 2015 году на 15%, сообщила в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Ольга Голодец. По ее мнению, правительству необходимо поддерживать покупательский спрос населения для развития экономики: «Сегодня изменение трендов нашей экономики тоже зависит от покупательной способности. Сокращение уровня реальных заработных плат на 13% привело к резкому сокращению розничного товарооборота, он упал на 15%».
Июнь 2015 года станет восьмым месяцем падения реальных доходов россиян, при этом темпы падения могут оказаться наибольшими за 15 лет пребывания у власти Владимира Путина, предсказывает агентство Bloomberg со ссылкой на данные проведенного опроса аналитиков. Снижение доходов россиян приведет к новому падению объема розничных продаж. Как следует из прогноза 19 экспертов, в июне он сократится в годовом исчислении на 8,9%, что станет одним из худших результатов 2015 года.
Столь резкое и продолжительное падение покупательной способности россиян, по данным Bloomberg, свидетельствует о том, что экономика России больше не может опираться на потребительский спрос. А также и том, что причиной перемен стал «сдвиг в приоритетах государства» – власть теперь заинтересована в поддержании промышленности и оборонного сектора, пусть даже и за счет потребителей.
Естественно, в такой ситуации потребители предпочитают экономить. Исследовательский холдинг «Ромир», выясняя, на чем в первую очередь экономят россияне в связи с падением доходов, выделил в отдельный рейтинг те категории товаров и услуг, от которых респонденты отказались совсем. Это деликатесы (33%), путешествия (33%), развлечения (31%), гаджеты (30%), рестораны (29%) и фитнес клубы (24%).
Две трети россиян, опрошенных «Ромиром» в июне, признались, что в связи с повышением цен за последние шесть месяцев перешли в режим экономии. В первую очередь под сокращение расходов попали деликатесы (80%), одежда и обувь (79%) сфера развлечений (77%) и путешествия (73%), а также продукты питания в целом (76%). Расходы на подорожавший алкоголь сократили 70% респондентов, а на сигареты – 60%. Наиболее экономными оказались жители малых городов страны, а также респонденты Северо-запада и Урала.
По мнению большинства респондентов, подорожала прежде всего еда – об этом заявили 92% опрошенных. Причем более половины считают, что цены на еду выросли за последние полгода более чем на 40%. О подорожании одежды и обуви заявили 87% россиян. Подорожание деликатесов отметили 81% респондентов. От 70% до 80% опрошенных отметили подорожание в той или иной степени медицинских услуг, алкоголя, развлечений, путешествий, транспорта, гаджетов и сигарет. Пожалуй, менее всего респонденты говорили о повышении цен в сфере спорта и фитнеса – 45%.
Отвечая на вопрос, как респонденты отреагировали на выросшие цены, более половины опрошенных (55%) сообщили, что сократили расходы по некоторым статьям. Еще 11% заявили, что полностью отказались от некоторых продуктов и услуг. Таким образом, две трети россиян перешли в режим экономии.
Совершенно очевидно, что дальнейшее снижение доходов населения, которое прогнозирует ВТБ24, еще больше скажется на состоянии туристического спроса – разумеется, негативно.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»