Travelport с 18 января

Бывший министр туризма Крыма пугает россиян неприятностями из-за поездки на полуостров

У российских туристов, посетивших Крым, могут быть аннулированы шенгенские визы, заявил экс-министр курортов и туризма Крыма, а ныне украинский чиновник Александр Лиев в интервью радио «Свобода». Сейчас г-н Лиев работает советником министра аграрной политики и продовольствия Украины.

По его словам, Киев планирует передавать списки «нарушителей границы» в дипломатические представительства стран ЕС, чтобы они «этих людей лишали шенгенских виз». Александр Лиев рассказал, что в Киеве активно обсуждаются перспективы ужесточения наказания за нарушение «Закона об оккупированных территориях» Украины. Напомним, в действующем законодательстве страны предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за незаконный въезд на территорию Крыма – вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.

«Я четыре года, будучи министром курортов и туризма Крыма, агитировал россиян ездить отдыхать на полуостров. Сейчас же предупреждаю, чем это может быть чревато, – сказал г-н Лиев «Коммерсанту». – Ужесточение ответственности однозначно поддержано во всех фракциях. Сейчас идет дискуссия о том, чтобы этот вопрос был поднят в Раде в ходе следующей сессии. Возможно, что в дополнение к «Закону об оккупированных территориях» будет сформулирован набор санкций, которые будут применяться, прежде всего, Украиной». Речь может идти, например, о возможном аресте имущества нарушителей – «если таковое находится на территории Украины». Другим последствием, по словам г-на Лиева, могут стать как раз ограничения в выдаче «нарушителям» шенгенских виз – консультации по этому вопросу уже были проведены «с прокуратурой автономной республики Крым, которая сейчас работает в Киеве». «Список "нарушителей" может быть направлен в МИД Украины и затем в представительства Евросоюза. Так как Евросоюз ввел санкции против аннексии Крыма и разделил позицию Украины в этом вопросе, то закономерным и логичным будет просить ЕС о том, чтобы людям, которые нарушают это законодательство, уделялось особое внимание при выдаче им шенгенских виз», – уверен Александр Лиев. Уже выданные нарушителям украинского законодательства шенгенские визы, по мнению чиновника, должны быть аннулированы.

Напомним, в конце июня российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) разместило на своем сайте памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым. Авторы документа предупреждают россиян, что посещение «оккупированных территорий» без получения разрешения украинских властей может в будущем грозить уголовным преследованием на территории Украины и европейских стран. Позже крымское погрануправление ФСБ дезавуировало информацию о необходимости дополнительных разрешений для туристов, а Роскомнадзор заблокировал сайт ОЗПП.

Высокопоставленный представитель структур ЕС, которого «Коммерсант» попросил прокомментировать предупреждение Александра Лиева, выразил «крайнее удивление» такой постановкой вопроса. По его словам, вариант, при котором у россиян, посетивших Крым, будут аннулированы стоящие в их паспортах шенгенские визы, «абсолютно исключен».

«Все ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма, хорошо известны – о них официально объявлено. Но эти меры касаются только жителей полуострова. К российским туристам, посетившим Крым, это не относится. И мы, конечно же, не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров, и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны», – заверил собеседник.

Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич также сказал в интервью «Интерфаксу»: «Что касается граждан РФ, посещавших Крым, то ситуация ясна: это не может стать основанием для отказа в выдаче».

«Наибольший вопрос вызывает сбор украинскими чиновниками информации о передвижениях российских граждан – такие действия могут повлечь в России санкции за незаконное распространение персональных данных уже для, например, крымских гостиниц, – считает эксперт юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. По его словам, информация о нарушении соискателем шенгенской визы миграционного законодательства при определенных условиях может послужить основанием для отказа в выдаче такой визы. Однако сомнительной представляется возможность создания украинскими властями информационной базы о россиянах, которая могла бы быть использована в ЕС, говорит г-н Константинов.