Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Онищенко считает неадекватными заявления о безопасности отдыха в Турции

Бывший глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко считает заявления представителя Российского союза туроператоров (РСТ) о безопасности отдыха в Турции неадекватными и предлагает развивать внутренний туризм.

Ранее пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина заявила РИА «Новости», что попытка переворота в Турции и последующие события не должны затронуть курортные территории. По ее словам, если на курортах будет спокойно, россияне не захотят прерывать отдых.

«Такая позиция абсолютно неадекватна, явно диссонирует с официальной позицией руководства страны, – заявил Онищенко РИА «Новости». – Подтверждением тревоги было сегодняшнее введение вновь комендантского часа в Турции, а также жесткие указания подконтрольным правительству войскам сбивать все летательные аппараты, вызывающие подозрения. Конечно, в этой обстановке такое поведение туроператоров вряд ли можно списать на корректное ведение бизнеса».

Онищенко считает, что последние годы можно назвать «двухлеткой экстремального туризма», поскольку в 2015 году отдых россиян в Египте оборвался трагедией из-за террористического акта, а последние события в Турции привели к тому, что в небезопасном положении оказались сотни туристов, выехавших в Турцию. «Динамика нарастания дестабилизации применительно к туристическому бизнесу за последние годы и очевидная ее эскалация в ближайшей перспективе дает основание еще раз вернуться к вопросу использования рекреационных возможностей нашей страны», – заявил собеседник агентства.

По словам Онищенко, «Россия располагает уникальными возможностями для отдыха – начиная от субтропиков до умеренного, а также холодного климата, что может удовлетворить широкую палитру интересов россиян в активном и лечебном отдыхе».

Экс-глава Роспотребнадзора особо отметил проблему баланса цены и качества на рынке туристических услуг. По его мнению, россияне отдают предпочтение зарубежному отдыху в том числе потому, что он значительно дешевле, чем аналогичные услуги в нашей стране. «Это необходимо учитывать в государственном регулировании, финансировании и обоснованности тех цен, за которые предлагается отдых в России, и он может быть построен только на одном принципе – баланса цены и качества, который устраивал бы как бюджетников, так и бизнес-сегмент, и вип-туризм. Для этого нужно продолжить ту тенденцию, которая была взята на развитие внутреннего туризма несколько лет назад», – подчеркнул собеседник агентства.