Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Законопроект о курортном сборе – антиреклама внутреннего туризма

Общероссийская общественная организация «Опора России» не поддерживает закон о курортном сборе и по этому поводу направила официальное письмо на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, сообщается на сайте организации.

«Этот законопроект по своему существу является антирекламой внутреннего туризма в стране», – прокомментировал вице-президент «Опоры России», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников. По мнению членов комитета, увеличение стоимости отдыха на российских курортах приведет к уменьшению турпотоков. Это, с одной стороны, ударит по малому и среднему бизнесу, работающему в этих регионах – гостиницам, турфирмам, сектору развлечений и экскурсий, транспортным компаниям, а с другой – снизит конкурентоспособность российских курортов.

По словам г-на Кожевникова, взимание предлагаемого сбора будет возможно только в отношении лиц, прибывших на курорты по путевкам. Это создаст дискриминационные условия для отдыхающих и приведет к перераспределению спроса в пользу нелегальных гостевых домов и прочих мест размещения, то есть к росту теневого сектора.

Алексей Кожевников также отметил, что реальные сборы будут в разы меньше ожидаемых, так как данные по турпотоку в регионах разнятся в зависимости от ведомств, их представляющих, – Росстат, Ростуризм, регионы страны.

Например, в концепции развития санаторно-курортного комплекса Краснодарского края до 2030 года говорится, что турпоток на курорты Краснодарского края в 2016 году составил 15,8 млн человек. При этом количество отдыхающих в организованном секторе составило 6,3 млн человек, а в неорганизованном – 9,5 млн. Поэтому ожидать существенного увеличения поступлений в бюджет не приходится. Если бы мы имели четкую стратегию развития внутреннего туризма с учетом мнения бизнеса, власти и потребителя, то подобного рода законы нам бы вряд ли потребовались, говорится в сообщении «Опоры России».