Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Национальная судебная коллегия Испании приняла иск VFS против BLS

Национальная судебная коллегия Испании приняла на рассмотрение судебно-административный иск многонациональной компании VFS Global против выигравшей конкурс на организацию визовых центров компании BLS International Services Limited. Как сообщает испанская El Pais, иск предъявила также еще одна из компаний, проигравших тендер – TT Visa Services Limited. Смена подрядчика спровоцировала многочисленные претензии в разных странах, в частности, в России, мирового лидера по числу заявлений на оформление испанских виз.

Компании-конкуренты заявляют, что победитель, предложивший более низкую цену, не отвечает требованиям тендера. Кроме того, поступают жалобы о «необоснованной оценке оферт». В целом, по словам официального представителя компании VFS Петера Бруна, «процесс был лишен прозрачности и объективности».

Официальный представитель МИД Испании пояснил, что иски, предъявленные двумя компаниями, «были полностью отклонены Центральным административным судом по части договорных отношений». К тому же, по его словам, несмотря на название, это учреждение – отнюдь не суд, а административный орган, подчиненный Министерству финансов. Согласно заключению ведомства, выигравшая тендер компания «выполнила требования в части платежеспособности и технической состоятельности, предусмотренные по условиям тендера, а оценка предложения была верной». В любом случае, как подчеркивает МИД, принятие иска к рассмотрению не приостанавливает срок действия договора с компанией BLS, заключенного на три года на сумму €175 млн.

Смена управления VFS и BLS была произведена без какого-либо переходного периода – за одну ночь 24 испанских визовых центра в России были заменены двумя (!) отделениями в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас BLS открыла представительства в 28 населенных пунктах России, но многие из них только налаживают процесс.

Профессиональные объединения турбизнеса России направляли свои жалобы испанским властям и консулам Испании в России, которые контролируют и инспектируют центры BLS. Президент Российского союза туриндустрии в письме министру иностранных дел Испании Альфонсо Дастису в феврале заявил, что российские туроператоры вынуждены приостановить чартерные рейсы из таких городов, как Пермь, Воронеж и Самара, и отправлять туристов по другим направлениям, где процесс получения виз не такой сложный. «Туристы не могут быть подопытными кроликами во время адаптации новой компании», – отметил г-н Шпилько.

Так, по данным El Pais, центр оформления испанских виз в Москве находится в удаленной зоне и вдали от метро. Помещение напоминает скорее зал ожидания в аэропорту или железнодорожную станцию в час пик. Сотни людей ожидали своей очереди для подачи или получения документов, когда в конце июня сотрудники этой испанской газеты посетили центр. Три посетителя заявили, что получили визу в течение 5 или 6 дней, другой сообщил, что процесс оформления занял три недели в связи с ошибкой, допущенной в паспортных данных, а четвертая посетительница пожаловалась на то, что процесс оформления усложнился по сравнению с прошлыми годами.

Благодаря давлению на испанское консульство в центре Москвы появилось дополнительное помещение для подачи документов турфирмами. По словам представителя центра Санхибана Чатерхея, московский офис ежедневно отправляет 3 тыс. виз, срок оформления составляет четыре-пять дней для заявителей из Москвы и шесть-семь дней для остальных граждан.

Представители туристического сектора признают, что ситуация улучшилась, однако уровень сервиса в визовых центрах Испании остается ощутимо ниже того, что предлагают в России другие направления-конкуренты. В мае 2017 года число испанских виз, оформляемых в России, возросло на 12% по сравнению с прошлым годом, а число российских туристов в Испании – на 17%. Но эти показатели сильно проигрывают данным за тот же месяц по другим шенгенским странам: Греция выдала россиянам виз на 20% больше, чем год назад, Германия – на 23%, Франция – на 41%, Финляндия и Чехия – на 74% и 76% соответственно.

За первое полугодие 2017 года Испания выдала 259 407 виз в России против 232 671 виз за тот же период прошлого года. В общей сложности число испанских виз, выданных в России, достигло 452 117 за 2016 год.

Рекордный поток российских туристов в Испанию отмечен в 2013 году – 1,6 млн, после чего он стал снижаться в связи с ростом курса национальной валюты и санкций в отношении Москвы. Однако в последний год вновь наметился рост. При этом для российского рынка важны не только количественные характеристики: по статистике, российские туристы тратят в Испании в среднем в два раза больше, чем гости из других стран.