Весенний провал не позволил образовательным турам выйти в плюс по итогам сезона
Летние образовательные туры за рубеж на старте продаж зимой и весной показывали неплохой рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, но с середины весны притормозили и сейчас продаются скорее на уровне прошлого года. Причины все те же, что и в целом по рынку: политическая нестабильность в отношениях России с США и Великобританией, падение курса рубля.
«Год начался хорошо – в январе и феврале летние программы бронировали на 10-15% активнее, чем годом ранее. Потом начались политические неурядицы с Великобританией, родители переволновались – хорошо, что по уже забронированным турам отказов не было. Но продажи тогда остановились. Со второй половины весны спрос оживился, вновь стали покупать», – сообщила RATA-news директор департамента образования за рубежом компании BSI Group Ирина Наумова.
Британские и американские языковые школы всегда были лидерами продаж, однако игроки отмечают, что проблемы с визой в США заставляют многих менять направление. «Поездок в Америку стало существенно меньше, так как за визой приходится отправлять людей то в Польшу, то в Армению, то в Грузию. Представляете, насколько это увеличивает стоимость тура, – подчеркнула г-жа Наумова. – Поэтому многие переориентировались на другие проверенные направления, например, Мальту, Ирландию. Неплохо в этом году пошла Канада – визы выдают вовремя, без отказов, да и канадский доллар дешевле американского».
Директор центра обучения за рубежом Students International Игорь Мишуров также видит самое большое падение по летним американским программам. «Невозможно записаться на подачу документов. Нынешний год – первый, когда мы так и не отправили ни одной группы в США. Год провальный по направлению», – говорит эксперт. Он напомнил, что в 2017 году в сегменте образовательных туров наметилась положительная динамика, поэтому и в нынешнем операторы ожидали прироста. «Январь и февраль обнадежили. А потом началось – выборы, скачки валютных курсов, «Новичок» и прочее. Были отказы от уже забронированных туров в Британию. Сейчас расклад в целом похуже прошлогоднего. И сокращается количество людей в группах. На днях у нас из Улан-Удэ отправляется группа – вместо пятнадцати человек вылетает восемь», – уточнил г-н Мишуров.
В компании «Инсайт-Лингва» образовательные туры в США из-за сложной визовой ситуации просто исключили из активного продвижения, остальные же направления в осенне-зимний период продавались довольно активно. Как пояснила директор Елена Соломонова, на сегодня объемы продаж чуть ниже, чем летом минувшего года, но за счет хорошего раннего старта промежуточные итоги выглядит неплохо. «Объемы всего сезона, на мой взгляд, приблизятся к прошлогодним показателям. Того прироста, на который мы рассчитывали, глядя на поведение рынка осенью и зимой, уже не будет», – уверена она.
По итогам первого полугодия количество клиентов сократилось и в компании «Открытый мир». По словам генерального директора Григория Угарова, летних языковых программ стало меньше, более доступные по цене предложения вымываются. «Раньше отправить ребенка учить язык за границу могли многие родители, теперь же это под силу только весьма обеспеченным семьям. А элитных дорогих программ меньше не становится, они всегда стабильно продаются», – сказал он.
В компании востребованы Мальта, Великобритания, Канада, за счет безопасности и экономичности набирает обороты Ирландия. По турам в США оператор перестроился на сотрудничество с теми школами, которые готовы принимать российских школьников на базе студенческой визы F1. «В Москве ее можно получить за неделю, только это и спасает направление», – считает г-н Угаров.
Ирина Наумова добавила, что сейчас продажи языковых программ уже завершены, так как летние учебные центры в начале или середине августа, как правило, закрываются. «По количеству студентов мы вышли на прошлый год, и всё из-за провала в самые нужные для продаж месяцы. А ждали заметного роста. Сейчас уже готовим академические визы для ребят, получивших подтверждение мест в зарубежных школах», – сообщила она.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»