Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Фестиваль лотосов впервые стал межрегиональным

С 30 июля по 27 августа 2022 года пройдет первый межрегиональный Фестиваль лотосов, который объединит Калмыкию, Волгоградскую и Астраханскую области.

На Каспийском взморье раскинулись самые большие на нашей планете дикорастущие лотосовые поля. Ежегодно с конца июля до середины сентября в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях посреди водных просторов распускаются огромные цветы изумительно нежных расцветок, от белых до розовых. Цветение каспийского лотоса – уникальное природное явление и высокий сезон для местного туризма.

Согласно единой программе, в Калмыкии фестиваль пройдет 30 июля – 6 августа в поселках Джалыково и городе Лагань. Гости смогут прикоснуться к истории и традициям Калмыкии, принять участие в экологических экспедициях, совершить конный этно-тур «Один день из жизни кочевника», поучаствовать в мастер-классе по приготовлению лаганской ухи, продегустировать знаменитую лаганскую ватрушку и блюда с корнями лотоса. Гостей ждет ежедневная шоу-программа – вечеринки open-air, шоу голубей, фестиваль воздушных змеев, этно-рейв-шоу.

Затем праздник переместится в Волгоград. С 7 по 14 августа для жителей и гостей области будут проводиться тематические экскурсии, онлайн-квесты, конкурсы.


В Астрахани фестиваль начнется 30 июля и продлится до 27 августа. Это самая северная точка распространения лотоса на земле, цветы есть даже в центре города. В программе фестиваля – концерты, фотовыставки, тематические мастер-классы. В краеведческом музее пойдет интерактивная экскурсия «Сказка о лотосе» и много других мероприятий.

Астраханский биосферный заповедник подготовил цикл тематических экскурсий для организованных туристов. Туроператоры включают в программу водную экскурсию в дельту Волги в сопровождении егерей на лодках-бударах, а также рыбацкий обед и купание с остановкой на «зеленой стоянке».

Сразу в трех регионах России фестиваль лотоса проводится впервые. А начинался он несколько лет назад в Калмыкии.

«Цветок лотоса, или «цветок Будды», – священный для Калмыкии символ, – рассказал RATA-news основатель портала «Калмыкия-тур» Санджи Буваев. – Согласно легенде, они вырастали там, где ступала нога юного Будды. Не случайно в Калмыкии, единственном в европейской части России буддистском регионе, находятся обширные поля божественного цветка». Он отметил, что популярность и самой Калмыкии, и этого праздника растет. Когда-то он продолжался всего 1-2 дня, а теперь восемь.

По словам главы Калмыкии Бату Хасикова, прежде фестиваль собирал до 15 тыс. человек, на этот раз ожидается более 80 тыс. «Мы делаем лишь первые шаги по созданию инфраструктуры, поэтому в этом году фестиваль пройдет в формате автокемпинга либо кемпинга. Подготовим площадку, на которой создадим удобства. Это будет такой слет, ретрит-локация для тех, кто хочет погрузиться в природу Калмыкии, когда цветут лотосы», – сказал он.

Гости праздника смогут прокатиться на сап-доске и порыбачить. В дни фестиваля планируется культурная программа с приглашением артистов, представителей шоу-бизнеса, организация национальной кухни, которую в Лаганском районе дополняют блюда из рыбы. Также гости смогут приобрести сувениры, сделанные местными производителями.

«Новый формат проведения фестиваля интересен. Хорошая, содержательная программа. Думаю, туристов будет достаточно, но, скорее всего, наших, местных, так как есть проблемы с логистикой из-за закрытого аэропорта в Элисте. В нашей компании, например, чувствуется серьезный спад бронирований из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, откуда гости прежде охотно ехали в наш регион, – рассказала RATA-news исполнительный директор калмыцкой компании Steppe Tour Гиляна Лиджиева. – Делаем ставку на своих туристов, они заметно активизировались в этом году. Для многих организованные туры оказываются даже выгоднее и дешевле самостоятельных поездок по республике. У нас много возвратных клиентов».

Светлана Ставцева, RATA-news