fox-express.ru

Байкал и Хубсугул соединят единым туристическим маршрутом

Создать единое туристическое пространство мирового значения - такую цель ставят перед собой руководители Иркутской области, республики Бурятия и Монголии. Для этого планируется соединить туристским маршрутом два известных озера - Байкал и Хубсугул. Как мы уже сообщали, все три руководителя регионов встретились на пограничном переходе Монды-Ханх (RATA-news от 15 августа 2003 г.).

Идея соединить между собой туристическим маршрутом два озера появилась давно. Расстояние между двумя водоемами - чуть больше 200 км. Байкал и Хубсугул привлекают немало иностранных туристов. Главное препятствие на пути реализации проекта - отсутствие международного пограничного перехода. Действующий сейчас пункт пропуска служил, в основном, для поставки скота из Монголии в Советский Союз. Сейчас в гарнизоне много проблем, часто и подолгу нет электричества, радиосвязи.

"На данный момент в день мы пропускаем в среднем до 50 человек. А с увеличением туризма поток увеличится до 200-300 человек в сутки", - говорит Руслан Усиков, начальник поста пограничного контроля "Монды". Монгольская сторона уже начала работы по благоустройству будущих мест отдыха туристов. В июне следующего года планируется открыть на Хубсугуле первую базу. Юрты поставят монгольские туроператоры, а подсобные помещения и баню построят россияне.

Для строительства современного пограничного перехода потребуется более 130 млн. рублей. Разработана целевая программа, руководство Иркутской области и Бурятии готовят для правительства России документы, в которых говорится о необходимости финансовой поддержки. Планируется привлечь и других инвесторов. Для того чтобы заинтересовать их, руководители регионов вместе с журналистами отправились на Хубсугул в качестве туристов. Первые 500 метров по монгольской земле губернатор Иркутской области Борис Говорин проделал на велосипеде. В Монголии он проведет несколько дней.

  • Еще материалы этой рубрики